站内搜索:
 

实验教学中心教学设备管理制度

 

为了保证实验教学中心实验室仪器设备的正常运行,加强仪器设备的管理工作,维持仪器设备的安全和有效使用,避免损坏和丢失,特制定本制度。 

一、全体师生员工都应该自觉地爱护仪器设备,切实防止仪器的损坏和丢失。保证教学实习的顺利进行。

二、收取设备使用押金。学生在实习过程中使用设备、器械需交纳一定的押金,待实习结束后,经教学办公室管理人员检查仪器设备完好后,退还押金。如发生仪器设备损坏、丢失事故时,必须立刻向实验室工作人员汇报,查明原因,分清责任,提出处理意见,逐级上报。

三、设备的使用、保养

(1)教学管理人员负责仪器、设备的常规保养、更换零件等工作。

(2)督促学生每日做好设备的保养工作。

(3)做好送修仪器、物品的登记。

四、设备丢失、损坏的赔偿。仪器、设备在使用中发生丢失、人为损坏,须由当事人(教员或学生)按丢失、损坏仪器设备的价值赔偿。对单价在200元以上的仪器设备,如显示器,强力吸引器,高、低速手机等丢失、损坏要严格计价赔偿。学生赔偿从押金中扣除,押金数不足应补齐。

五、因责任事故造成的损失,除按规定赔偿外,应给予当事人批评教育,严重的应予通报、行政处分、直至追究法律责任。

六、本办法自颁布之日起正式施行。