站内搜索:
 

吉林大学口腔医(学)院简介

 

吉林大学口腔医()院是东北地区唯一一所依托于国家“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设大学的口腔医()院;是国家教育部所属、国家卫生健康委员会直管的口腔专科医院;是吉林省及邻近地区口腔医学教育、科研和口腔疾病防治中心。2009年增名吉林省口腔医院。2010年成为吉林省唯一的三级甲等口腔专科医院。

吉林大学口腔医()院历史悠久,前身为1948年成立的原第一军医大学第二临床学院口腔科,1985年建立口腔医院,1989年成立口腔医学院。

依托于教育部直属重点综合性大学,通过“211工程”、“985工程”、“双一流建设”和教育部卫健委共建经费等支持,先后建立了口腔医学的临床中心、实验教学中心和科学研究中心,总面积3.5万平方米。临床中心为吉林大学口腔医院,地处长春市市区中心,总建筑面积2.5万平方米。设有25个临床医疗医技科室;有开放病床90张、195台牙科综合治疗椅,日门诊患者量近1000人次,年收容住院患者2800人次左右,手术2700余台次。

目前吉林大学口腔医()院为国家口腔疾病临床医学研究中心分中心单位、国家级口腔医学住院医师规范化培训基地、国家卫生行业标准《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》执笔单位之一、中华口腔医学会首批“口腔专科护士临床培训基地”、吉林省口腔科医疗质量控制中心挂靠单位、吉林省医师资格考试实践技能考试基地与考官培训基地、吉林省口腔种植学临床医学研究中心。

吉林大学口腔医()院设有口腔颌面外一科、口腔颌面外二科、口腔颌面外三科、口腔颌面外科门诊、口腔修复科、口腔正畸科、口腔种植科、牙体牙髓科、儿童口腔科、牙周科、口腔黏膜科、口腔预防科、VIP综合科、综合口腔治疗科、口腔急诊科、老年口腔科、颞颌关节科、麻醉科(手术室)、口腔医学整形美容中心、口腔病理科、医学影像科、检验科(输血科)、药剂科、口腔修复制作中心、消毒供应中心共25个临床医疗医技科室。

作为吉林省口腔护理专业发展的引领者,多年来,吉林大学口腔医(学)院一贯秉承“以病人为中心”的服务理念,持续推进优质护理服务,深化内涵、拓展外延,倡导人文关怀,改善患者就医感受,培养出一支优秀的护理服务团队。为打造口腔专科特色,各科室实行“流程清晰化”管理,运用科学的管理手段,细化护理流程,加强院科两级质控管理,逐步实施四手操作,积极开展个性化健康宣教和延续性护理,努力提升护理品质,保证临床工作的良性运转。同时,为强化护理工作的科学性,医院实行多层次人才培养模式,优化人才梯队结构,以“临床需求”为导向,构建适合口腔专科护士发展的培训体系,立足临床实践,加强护士科研意识和能力培养,逐步形成多层次的护理人才队伍。

2009年,新医疗综合楼正式启用,在这座主体面积为2.5万平方米的后现代主义风格建筑中,处处是优雅舒适的就医环境,亲切、谦和的医者风貌。这是新时代的人文关怀,流淌着医者大爱。

口腔医(学)院拥有口腔种植内窥镜、牙周内窥镜、口腔CBCT3D打印机、种植牙实时导航系统、口腔锥形束三维影像系统、螺旋CT、数字化全景X线机、移动DR、根管治疗显微镜、口腔激光治疗仪、Inlab及椅旁CAD/CAM全瓷修复系统、超声骨刀、牙种植机、3 Shape口腔内扫描系统和模型扫描系统、Dolphin病例管理和分析系统、Winceph 8.0投影测量分析软件、高频离心铸造机、血气分析仪、根管治疗仪以及Micro CT、硬组织切片机、全自动生化分析仪、彩色超声仪等先进治疗仪器设备,并拥有195台高档牙科综合治疗机。从瑞士引进倍力曼高温高压灭菌器和全自动清洗器,从美国引进低温等离子灭菌器,筹建了500平方米专业化消毒供应中心。

面向国际化进程中,吉林大学口腔医(学)院积极开展各项新技术新疗法,如PRF在口腔种植中的临床应用、上置法植骨在口腔种植修复中的临床应用、连续波System B-热塑牙胶Obturall联合技术在根管充填中的临床应用、新型上颌窦底提升术、个性化牙龈轮廓直接转移法、舌下腺邻近瓣修复早期口底癌术后缺损的应用、游离皮瓣修复口腔颌面缺损血管管径不匹配显微吻合技术改进、改良后的热压成型式囊肿阻塞器临床应用、无托槽隐形矫治技术、个性化矫治器间接粘接技术、上颌前牙区拔牙后部分软组织愈合的早期种植修复、颞下颌关节盘不可复前移位及相关损伤的复位锚固术+邻近瓣植入术和BLT种植体(骨水平锥柱状钛锆种植体)的应用,获得吉林大学医疗成果奖一等奖1项,二等奖7项,三等奖12项。

吉林大学口腔医()院现有教职员工580余人。这个团队不但竭诚为广大口腔疾病患者提供医疗服务和保障,而且承担了口腔医学院多层次的教学科研任务。口腔医(学)院现有教师88人,其中博士研究生导师8,硕士研究生导师67人;教授副教授52人;其中中华口腔医学会常务理事1人,理事1人,副主任委员5人,常务委员20人,委员29人, 青年委员8人;省高级专家1人;长白山学者特聘教授1人;省级拔尖创新人才2人;省卫生系统有突出贡献的中青年专业技术人才4人。承担本科生、硕士研究生、博士研究生及留学生的教学任务。

近五年口腔医(学)院为国家培养本科生298人,博、硕士研究生320人,博士后在站3人。

口腔医(学)院共有11个教研室,分别是牙体牙髓病学、儿童口腔医学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学、口腔预防医学、口腔颌面影像诊断学、口腔基础医学教研室。拥有6000平方米的教学、科研实验室,投资达1400余万元,先后引进77台仿真头模口腔教学模拟实习系统、9台国际先进的数字化虚拟仿真牙医培训系统、41台互动显微镜和口腔教学评价系统等教学器材和进口显微CT、激光共聚焦显微镜、进口硬组织切磨系统、X线微焦点成像系统等先进的仪器设备。

口腔医(学)院面向临床,夯实基础,强化实践,突出创新。口腔组织病理学课程通过整合师资资源,实施以疾病症状与体征为主线、以疾病病理变化为主要内容、适当拓展病因和发病机制的PBL教学模式。该课程于2010年、2013年被评为国家级精品课程、国家级精品资源共享课程。口腔修复学、口腔生物学课程相继获评省级精品课程。

口腔医(学)院现为“全国口腔医学专业教材评审委员会”机构成员单位,参加了《口腔组织病理学》、《口腔正畸学》、《口腔设备学》、《口腔修复学》、《口腔材料学》、《龋病学》、《儿童口腔医学》、《牙周病学》、《口腔粘膜病学》、《口腔预防医学》、《口腔生物化学与技术》、《口腔医学》、《口腔颌面发育与再生医学》、《口腔分子生物学与实验动物模型》、《口腔修复学》、《口腔种植学》等全国高等医药院校本科生统编教材11部和研究生统编教材12部的编写工作。

口腔医(学)院主持教育部教学研究项目1项、省级教学研究项目6项、校级教学研究项目35项;省级优秀教学团队1个;获得省级教学成果奖、教学技术奖共计一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项,校级教学成果奖5项。2015-2017年口腔医()院本科生先后获得大学生创新研究计划项目45项,其中国家级12项。

近五年来,医(学)院优秀的科研团队承担了国家级项目26项,其中国家自然科学基金重点项目1项,重大国际合作项目1项,面上项目7项,青年基金项目12项,专项基金项目3项,国家重点研发项目1项,教育部博士点基金项目3项,教育部引智计划项目1项;省级项目151项;其它46项;共获经费3956.5万元。获国家发明专利15项。SCI收录论文155篇,EI收录论文40篇,核心期刊论文369篇。获得中华口腔医学会科技奖三等奖1项;吉林省科学技术进步奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;长春市科学技术进步奖一等奖1项,二等奖2项;长春市科技创新奖1项。

科学研究中心是吉林省牙发育及颌骨重塑与再生重点实验室、吉林省智能化口腔治疗技术工程实验室、口腔生物医学工程重点实验室、吉林省口腔医学国际联合研究中心和吉林省口腔科学纳米工程实验室的五个省级重点实验室依托单位。目前拥有瑞士SCANCO显微CT、激光共聚焦显微镜、德国EXAKT硬组织切磨系统、X线微焦点成像系统等价值1500余万元的各种精密仪器设备。通过凝练,形成了硬组织改建机理与损伤再生研究、口腔材料与义齿修复研究、口腔微生态与牙周病和龋病的防治、口腔颌面部肿瘤发病机制与治疗研究、颅颌面畸形发生与矫治5个研究方向。

作为中华口腔医学会第一届常务理事单位,中华口腔医师协会副会长单位,吉林省口腔医学会会长单位和吉林省口腔医师协会会长单位,吉林大学口腔医(学)院在许多专业委员会或学组中占有重要席位。

为促进与全国各兄弟院校的深入交流,吉林大学口腔医(学)院多年来积极配合中华口腔医学会、中华口腔医师协会工作,圆满承办了第七次全国口腔医学教育学术会暨2011年口腔医学教育研讨会、中华口腔医学会口腔医学计算机专业委员会换届会议暨第九次全国口腔医学计算机应用学术会议、全国口腔医院评审与医院感染管理高级研修班、第八次全国口腔种植学大会、第十次全国牙周病学学术会议、第五届全国医学摄影与图像学术大会暨全国医学摄影与图像展赛、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会2015年唾液腺疾病学术研讨会、第十二次全国口腔修复学学术会议等全国口腔专业大型会议、2018国际正畸大会暨第十七次全国口腔正畸学术会议。并圆满举办“追求卓越 放飞梦想——吉林大学口腔医院建院三十周年庆典暨学术交流活动”。近三年,医(学)院邀请国内外著名学者专家来院讲学70余场,为口腔医学人才的培养提供了国际视野。

站在国际化发展前沿,口腔医(学)院积极开展国际间的交流合作,先后与瑞典卡罗林斯卡大学、美国哥伦比亚大学、美国芝加哥伊利诺斯大学牙学院、美国密西根大学牙学院、美国NIH国立健康研究院、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚纽卡斯尔大学卫生与医学部、加拿大阿尔伯塔大学、日本东京医科齿科大学医学部、日本九州大学齿学部、日本新泻大学齿学部、日本北里大学、韩国延世大学等院校建立了友好关系。并有9人担任国际牙医师学院院士。

救死扶伤,是白求恩精神的精准诠释,悬壶济世,是医者天职的责任使命。我们秉承“精医精诚,至仁至善”的院训,以“公益形象”打造吉大口腔的医院品牌。

作为微笑列车、明天计划、重生行动的定点医院,吉林大学口腔医(学)院已经为数以千计的唇腭裂儿童重拾笑容;作为吉林省牙病防治指导办公室挂牌单位,我们已为数以万计的适龄儿童做免费窝沟封闭、局部涂氟项目,切实有效的提升了本地区市民的口腔健康水平。同时,医(学)院不定期开展下乡义诊活动,并连续多年在“9.20全国爱牙日”﹑“6.1儿童节”等重要节日为群众举行大型公益活动,深入学校、社区开展免费口腔检查及牙病防治工作。