站内搜索:
 

口腔颌面外二科

 

吉林大学口腔医院口腔颌面外科是吉林省唯一一个集临床、教学和科研于一体的颌面外科学科,始建于50年代,是国内最早的口腔颌面外科专科科室之一。50年代初,学科建设伊始,作为抗美援朝战争的后方医院,国内著名的口腔颌面外科专家都曾在我科指导工作,奠定了口腔颌面外科坚实的医疗工作基础,60年代我科开展了头颈部恶性肿瘤的联合根治术,70年代开展了婴幼儿腮腺血管瘤手术治疗及利用Le-fort Ⅰ型截骨治疗上颌骨陈旧性骨折,80年代开展了正颌外科以及面部恶性肿瘤手术治疗后组织器官的功能性再造。通过历代口腔医学专家的不懈努力,口腔颌面外科在国内长期处于领先地位,成为国内口腔医学界第一批被授予博士点的临床科室之一。

口腔颌面外二科于2018年成立,是以治疗口腔颌面——头颈肿瘤为主的科室,是中华口腔医学会牙及牙槽外科专委会副主任委员单位,中国抗癌协会头颈肿瘤专委会常委单位,中华口腔医学会口腔颌面外科专委会委员单位,上海交通大学附属第九人民医院口腔颌面头颈肿瘤诊治专科联盟单位,上海交通大学附属第九人民医院国家临床医学研究中心分中心单位。目前科内医生9人,其中主任医师4人、副主任医师1人,主治医师1人,博士生导师1名,硕士生导师2名,多名医生在美国MDAnderson癌症中心等国外知名医院留学进修。承担国家自然科学基金2项,省部级课题20余项,累计科研经费300余万,发表SCI收录论文20余篇,作为第一完成人获得省科技进步二等奖1项,三等奖1项。

口腔颌面外一科特色诊疗内容:

1.美容切口治疗面颈部小肿瘤;

2.腮腺肿瘤保留面神经的精细手术、面神经的移植修复;

3.口腔癌的根治手术,同期应用显微外科技术移植各种皮瓣、骨瓣、肌瓣以最大限度保存及恢复患者的外形和功能;

4.微创拔牙、颅颌面骨折的治疗、颅颌面创伤畸形的整复;

5.唇腭裂的序列治疗;

6.颞下颌关节病的诊断与治疗。


学科带头人简介:

韩冰,教授/主任医师,医学博士,博士研究生导师,口腔颌面外二科主任,兼任中华口腔医学会牙及牙槽外科专委会副主任委员,吉林省口腔医学会牙及牙槽外科专委会主任委员,中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会委员;中国抗癌协会头颈肿瘤外科专业委员会常委;中国医疗保健国际交流会促进会肿瘤整形外科与功能性外科分会委员;中国医疗保健国际交流会促进会颅底外科分会委员;全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会委员;吉林省康复医学会修复重建外科专业委员会副主任委员;吉林省居家养老协会医疗(全科)专业委员会委员。

从事口腔颌面外科工作近30年,在口腔颌面部良、恶性肿瘤、血管瘤及淋巴管瘤、软组织外伤、颌面骨骨折及口腔颌面部感染的诊断和治疗有很深的造诣。采用胸大肌皮瓣、前臂皮瓣、股前外侧皮瓣或游离腓骨肌皮瓣对口腔癌切除后组织缺损进行修复治疗,有效地恢复了患者的面部外形、提高患者术后生存质量。在治疗下颌骨骨折、髁突骨折、上颌骨骨折、颧骨颧弓骨折、鼻眶筛区骨折、眼眶骨折、全面部骨折、儿童颌骨骨折方面经验丰富,术后患者面部塌陷、张口受限、咬合紊乱等症状得到很好的恢复。在临床上开展了多项新技术、新疗法,在省内率先开展了颌骨牵张成骨术,切实解决了因复杂骨折、肿瘤切除后所致颌骨缺损畸形、牙槽骨高度不足无法镶牙患者的病痛。目前已发表SCI论文13篇,主持国家自然科学基金面上项目1项,省部级课题近10项,获得吉林省科技厅科技进步奖4项,吉林大学医疗成果奖1项。并连续多年被评为口腔医院医疗服务能手。

口腔颌面外二科咨询电话:0431-85579316/85579361.