站内搜索:
 

牙体牙髓科

 

  吉林大学口腔医院牙体牙髓科是集医疗、教学、科研为一身的主要临床科室之一。

  一、医疗方面

  科室拥有一支由25名医生和18名护士组成的专业技术团队,其中主任医师3名,副主任医师7名,主治医师12名。重点开展以牙体缺损修复、显微根管治疗、显微根尖外科手术以及CAD/CAM椅旁修复技术、疑难根管诊治等为代表的特色诊疗项目。并获得吉林省财政厅卫生专项补助。

  科室优势与特色


显微根管治疗

CAD/CAM椅旁修复

显微根尖外科

9202

激光治疗

 

1.显微根管治疗技术

科室配备13台根管显微镜,辅以Protaper NextReciproc10余种镍钛根管扩大系统、超声波根管治疗仪、激光等多种根管消毒仪进行根管消毒,以及BeefillB&L热牙胶根管充填系统、根管治疗一体机,全方位开展显微超声根管治疗技术,进行弯曲根管治疗、钙化根管治疗、去除根管内断桩、断针及根管再治疗,并配有MTAiRoot材料的应用,进行髓室底穿孔及根管侧穿修补术,有效处理了临床上大量的疑难病例,更好地实现牙体组织保存,保存患牙。

2.CAD/CAM椅旁一体化修复治疗

科室适应时代发展与科技发展的趋势,引进CAD/CAM全瓷椅旁修复技术,配合CEREC二代系统,开展根管治疗/冠部修复一体化治疗,患者在同一个科室就能完成治疗,为患者节省了时间,减少了就诊次数,降低了患者牙齿劈裂等风险。

3.显微根尖外科手术

由于根尖结构的解剖复杂性及操作的局限性,根管治疗的成功率为90%-95%。对于5%-10%的根管治疗失败的牙齿,或是桩核冠修复后发生根尖周炎的牙齿,科室引进显微根尖外科手术技术,可以完美的解决上述临床问题,同时最大限度的保留牙齿。

4.激光治疗

科室引进Fotona双波长激光设备,不仅可以应用于硬组织去龋、保髓,还可以用于根管消毒,脱敏治疗,软组织修整,没有振动,不产生热量,使患者不会因敏感而产生疼痛。

5.一人一用一消毒,防止交叉感染

科室坚持病人至上、以人为本的原则,严格保证治疗手机及其它器具一人一用一消毒,防止了交叉感染。


专门护士把关,一人一用一消毒


二、教学方面

牙体牙髓科具有完善的教学和科研队伍,包括博士导师1人,硕士导师8人,以及若干科技新星。承担国家自然基金等多项。培养博士5名,硕士80余人。教研室不仅负责吉林大学口腔医学专业的本科5年制、5+3年制理论课教学,还负责课间实习、PBL教学、生产实习、以及吉林大学口腔医院住院医师规范化培训基地的培训实习。科室积极申报国家级、省级、校级继续教育项目,在积极进行业务培训的同时不断扩大我院的知名度,扩大我院牙体牙髓专业在全国的影响力。

现在,牙体牙髓科已经发展成为吉林省规模最大的高水平牙体牙髓专业科室,开展了近百项新技术、新疗法。未来的路上我们将进一步完善学科人才梯队建设,提高医疗技术,完善医疗服务,调整学科运行机制和管理模式,积极开展国内、国际合作,努力成为具有国际先进、国内知名的国家级临床重点专科。

牙体牙髓科咨询热线:0431-88796017