站内搜索:
 

口腔种植科

 

吉林大学口腔医院口腔种植科成立于1994年,是国内最早成立的口腔种植专业科室之一,在国内外口腔种植学界享有较高知名度和影响力。其前身为原白求恩医科大学口腔医院携手美国哥伦比亚大学组建的“美国庆瑞——白求恩医科大学口腔医院种植中心”,历经二十余载不断发展壮大,在东北三省及内蒙古地区处于领先地位,在国内具有重要影响地位。2010年被长春市卫生局评为“优质服务文明窗口”;2011年成功申报吉林省卫生厅重点专科,并获批口腔种植诊疗二类技术;2012年获长春市“十二五”医学重点专科;2014年成为“种植治疗培训中心”及吉林大学重点培育专科。2019年口腔种植护理团队项目“提高口腔种植传染病患者的响应效率”获得吉林大学口腔医院品管圈大赛一等奖;同年护理团队获吉林大学“优秀护理集体”称号。

科室面积570平方米,包括3个独立手术室和1个修复诊室,设备先进、齐全,拥有13台进口牙椅、3台国产牙椅,国内首台口腔种植套管式内窥镜1台,口腔Fotona激光治疗仪1台,超声骨刀1台,心电监护系统、镇静麻醉系统、Cerec Omnicam & MC XLT-Scan NovusKavo颌架、3 ShapeenvisionTEC 3D打印机、国际标准的专用消毒设备等。科室引进ITINobelActiveCCAstratechThommeTixosMisBLB、百康特等国际著名种植系统及全套种植设备。口腔种植科开展了多项种植技术:PESS术、GBR(引导骨再生)、修复颌骨缺损、骨挤压、骨劈开、Onlay植骨、上颌窦提升、即刻种植、即刻修复、PRF技术、数字化导板引导种植手术并即刻修复技术、上颌窦底提升植骨技术、牵张成骨术、实时巡航等;并在2016年结合3D打印技术完成双侧下牙槽神经移位同期种植体植入术,此项技术经文献查新,未见报道。口腔种植科不断汲取国内外先进技术和理念,积极开展一系列新技术新疗法,如PRF在口腔种植中的临床应用,多牙及全颌即刻种植后即刻修复技术、实时导航引导下的跨神经种植体植入、3D打印的双侧下牙槽神经移位同期种植体植入术、内窥镜引导下的上颌窦内提升术等。

口腔种植科是一个集临床、科研、教学为一体的科室。医护人员比例及职称结构合理,学术梯队层次有序,教学团队力量雄厚。现有医生16名,其中国家级专家1名,省级专家3名,副主任医师3名,主治医师7名,医师2名;护士11名。口腔种植科在进行研究生、本科生、留学生、规培生、进修生教学的同时积极参与继续教育项目,曾承办全国口腔种植年会,并多次举办吉林省口腔种植年会及国家级继续教育种植研讨会,协助兄弟医院开展种植业务,培养了一大批的种植专业人才,为种植技术的推广和普及作出了杰出贡献。

口腔种植科现有博士生导师3名,硕士生导师5名,博士10名,硕士6名。公开发表论文400余篇,100余篇被SCI收录,10篇被EI收录。获得专利4项。获吉林省科技进步奖一等奖1项、中华口腔医学会科技进步奖三等奖1项,吉林省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,吉林省自然科学学术成果奖三等奖2项、长春市科技进步奖一等奖1项、长春市科技创新奖1项,吉林大学医疗成一等奖、二等奖各1项,三等奖3项。近五年承担及参与国家级、省部级项目50余项,成为了一个理论储备和技术力量极其雄厚的专业化种植科。科内注重人才培养,多次派出人员参加国内外技术培训,先后派出5人次到美国、瑞典、澳大利亚及奥地利进修一年,派往瑞士、瑞典、希腊、日本、韩国、香港、台湾、澳门等地学习交流20人次,每年派往国内知名院校学习及会议交流100余人次。周延民教授多次被邀请到北京大学、浙江大学、同济大学、南京医科大学、南方医科大学、福建医科大学以及北京、上海、杭州、深圳、广州、成都、青岛、武汉、福建、沈阳、哈尔滨等地讲学及学术交流。2015年周延民教授应邀参加EAO国际会议,并进行专题演讲,演讲题目为“PRF and its Application in Immediate Implant Placement”,周延民教授是我院首位作为受邀嘉宾参加国际水准大会并作报告的专家;同年应邀参加“The 19th Annual Meeting of the Japanese Academy of Maxillofacial Implants”大会,并作大会专题报告,为本科室起到了良好的学术交流带头作用。

口腔种植科本着“开拓创新,精益求精,与时俱进”的宗旨,让“人类的第三副牙齿 — 种植牙”还广大患者以高品质的生活和甜美的微笑。

咨询电话:0431-88796025。