吉林大学口腔医院2023年十件大事

一、把方向管大局做决策促改革保落实,党建引领医院高质量发展

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。成功召开中国共产党吉林大学口腔医院第六次代表大会,选举产生新一届党委委员和纪委委员。党建引领为医院发展指明前进方向。

二、文化铸魂凝聚磅礴精神力量,涵养家国和单位情怀

建设并开放院史馆,以文化铸魂,凝聚磅礴精神力量。

三、营造人才栖息的良好生态,人才引得进留得住用得好

聚人才组团队,营造人才栖息的良好生态。1位教授获享国务院政府特殊津贴,1位教授入选“教育部长江学者奖励计划——青年学者”,引进唐敖庆英才教授1名、唐敖庆青年学者2名。截至目前,我院已拥有国家级人才3人,包括国家“万人计划”领军人才,国家“万人计划”青年拔尖人才和青年长江学者。

四、夯实基础专科发展平台专科,提升诊疗能力和医疗资源共享

口腔正畸科、口腔颌面外科获批国家临床重点专科建设项目,牵头成立吉林省口腔专科联盟,强化医疗质量控制,提升医院运营效率和专科诊疗能力,促进学术交流技术培训,实现医疗资源共建共享。

五、优化医疗资源布局,持续实现优质医疗资源扩容

购买建设第二门诊,持续实现优质医疗资源扩容,方便百姓就医,服务百姓健康。

六、编教材建金课,助力口腔医学高质量发展

编教材建金课,助力口腔医学高质量发展。《口腔组织病理学》课程获批第二批国家级一流本科课程(线上线下混合式一流课程)。医院教师2人担任第九轮全国高等学校五年制本科口腔医学专业“十四五”规划教材主编、副主编,16人担任15种教材编委。医院荣获首届全国教学数字化大赛特等奖,《健康报》住院医师规范化培训优秀宣传案例医疗机构。

七、有组织科研,实现国家级科研项目新增长

开展有组织的科研,科研创新能力有进步。获批10项国家自然科学基金项目,4项博士后项目,4项国家重点研发专项课题,项目数创历史新高。两名教授入围2023年度“全球前2%顶尖科学家榜单”。

八、承办全国会议,搭建学术交流技术交流平台

承办中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会第五次全国学术年会、中华口腔医学会口腔生物医学专业委员会第十三次全国口腔生物医学学术年会等学术会议,举办首届口腔医学产学研用论坛及2023国际产学研用合作会议吉林大学白求恩口腔医学院分论坛,加强产学研用融合,搭建学术交流和技术交流平台。

九、强化产学研用结合,实现中华医学科技奖零突破

孙宏晨教授团队获中华医学科技奖,实现我院该奖项零的突破。

十、持续推进医院高质量内涵式发展,各类排名进步明显

家三级公立医院绩效考核排名全国口腔专科医院第十名。