一、评估目的

实验教学是教学过程中的一个很重要的教学环节,对提高教学质量、实现培养目标起着极其重要的作用。实验教学质量评估的目的是进一步规范实验教学、提高实验教学质量,使学生在学好理论和基本技能的同时,培养学生的创新精神和动手能力,全面提高学生的整体素质。

二、实验教学的基本要求

(一)任课教师首先要了解学生的学习基础、先修课程的教学情况和后续课程的安排,处理好各实验课程之间的衔接,制订实验课程教学计划,提高综合性、设计性实验和开放实验室的比例,不断加强教学内容和教学方法的研究、改革和创新;

(二)实验课题要具有设计性、研究性和先进性,实验内容和方法具有综合性,使学生在接受知识的同时,系统地、循序渐进地从实验的基本理论、实验的方法手段、数据分析和处理、实验技术、仪表使用等方面得到全面的培养;

(三)实验课授课教师必须认真备课,撰写实验课教案和讲稿,做好实验课各项准备工作。讲授内容具有科学性、系统性和逻辑性,要讲清仪器设备的特性、操作规程,并亲自示范,强调操作要领。

(四)在正式授课前应做好预实验,以检验配制的药品、试剂等是否规范合格,检验仪器设备的灵敏度,是否能得到正确结果。

三、质量评估方法

(一)通过教学督导以及对学生进行的实验教学质量调查等多种形式进行实验教学质量检查。

(二)教学督导要对实验课教学进行督导,学生将实验教学质量情况反馈给教学督导。

(三)通过实践教学质量评价表,考察任课教师教学质量,每学期至少一次,调查的学生数量要不少于参加实验课学生数量的70%

(四)各教研室可将实验教学质量反馈情况作为改革教学内容、改进教学方法、提高教学质量的依据之一。

202135