教学管理的最终目的就是保证提高教学质量。全体教师、教学管理者都应强化质量意识,坚持严格的质量标准。

根据吉林大学校发[2021]73号文件关于教学督导工作的文件精神,成立了院教学管理督导组,并按督导工作职责和工作制度行使督导员权利,督导教师的教、督导学生的学、督导教学管理、督导教学条件、督导评估评论、提出建议和意见、介绍和推荐先进经验。

对本科课堂教学质量的监控,主要是根据《吉林大学教师本科教学质量评价实施办法》(校教字【2016104号)文件的有关规定执行,通过讲解、领导检查、学生问卷调查、座谈会等方式监控开学前和学期初、学期中、学期末各阶段的教学总体情况。牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,是高等学校的生命线,牢固确立教学工作在高等学校的中心地位。不断更新教育思想,坚持知识、能力、素质协调发展,将人才培养的目标逐步转向提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力方面。逐步加大教学经费投入,加强教学经费的使用管理。强化教学管理,确保正常的教学工作秩序。加强教学质量控制和管理,完善校、院、系三级质量监控体系和评估制度。以社会需求为导向,走多样化人才培养之路,加大人才培养模式改革的力度。强化教师教学考核制度,将教授、副教授为本科生上课作为一项重点工作来抓。对于高年资或以科研工作为主的教授、副教授,学院通过开设选修课、讨论课和前沿专题讲座等多种形式,为他们创造给本科生授课的条件。实行教学奖励工作制度,鼓励教师投入本科教学工作。继续开展教师名师奖教学示范教师奖教学成果奖名优教材奖等教学奖励工作,定期开展青年教师教学水平大赛活动。继续推动实施教学改革和建设工程,巩固吉林大学教学改革2001行动计划的成果。以精品课程建设为示范,以教材改革为载体,对各级精品课、学科大类的主干课、公共基础课和校级公共选修课等开展立体式建设。加强教材建设,确保高质量教材进课堂。提倡和鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师,根据教学需要编写高质量的各类教材。

1.建立听课制度。学院领导、科教科的教学管理人员、教学督导组成员以及教研室主任、专家应深入课堂听课,了解掌握任课教师授课情况,了解学生反馈意见,及时解决和改进教学中存在的问题。主讲教师之间也要相互听课取长补短,共同提高。

2.建立教学检查制度。主要检查教书育人、教学管理、教学内容、教学方法、教学进度、教学效果和学生学习情况,起到督教、督学、督管的作用。全院性教学检查每学期进行一次,由主管教学副院长领导,科教科组织进行;评价结果向全院公布。

3.组织开展教学研讨活动,鼓励教师结合教学实践申报各种层次教学研究课题。

4.学院有计划开展教师教学水平评价和教学质量评价,举办教学比赛活动,鼓励教师忠诚党的教育事业。不断推进双语教学,做好专业外语教学工作。

5.适时召开教学经验交流会、举办教学观摩活动。

6.建立严明的奖惩制度。每年教师节要表彰奖励在教学工作中做出优异成绩的个人或集体。对违反教学纪律,造成教学事故者,按学校有关奖惩条例执行。

202133