根据吉林大学校发[2021]73号文件关于教学督导工作的文件精神,特制定吉林大学口腔医学院关于开展教学督导工作的意见。

吉林大学口腔医学院院级督导员(以下简称督导学员)受聘于吉林大学口腔医学院院长,由督导员组成吉林大学口腔医学院督导组(以下简称督导组)。督导组立足本专科和研究生教学,围绕教学改革、教学质量、教学条件、教学环境及教学管理等方面开展工作。督导组将为学院教学改革和发展提出意见和建议,并与职能部门及教研室保持沟通和联系,为提高教学质量发挥作用。为便于学院教学督导组开展工作,现提出以下意见:

(一)工作职责

围绕学院教学工作中的重点开展工作,努力配合各科做好教学工作和学院新世纪教育改革内容,抓住教学工作中的倾向性问题,及时研究对策并协力解决、收集各方面的反馈信息,做好实地考察和分析综合工作。

1.督导教师的教:检查课程的教学大纲、教材及教学参考书的选用,了解教学计划的执行隋况,抽查教师的授课教案和备课笔记,随时听课,了解授课状况。

2.督导学生的学:了解学生的上课出席、听课及临床实习情况,通过与学生谈心等方式,了解教和学各环节存在的问题,帮助学生树立正确的学习目标,掌握良好的学习方法。

3.督导教学管理:对院、教研室及教学管理部门的工作进行督导、检查。参加各教学单位对学生的考试工作,检查教学秩序及考风考纪等情况,对考试管理工作给予评价,简要对出题情况进行分析。检查各教研室和科教科课程档案建设。

4.督导教学条件:对学院及教学单位的教学设施、教学条件进行检查,并提出意见和建议。

202132