为规范教学管理,稳定教学秩序,加强教学研讨与交流,保障课程培养目标和教学质量的同一性,我院特制定教研室集体备课制度。

(一)集体备课的目的和意义

1.集思广益,交流经验,互相学习,取长补短,充分发挥集体智慧,齐心协力,共同提高教学水平。

2.掌握教学进度,统一教学要求,使全体教师和教辅人员密切配合,步调一致搞好教学工作。

3.有助于青年教师的培养,提高教师教学能力,形成严谨治学的良好教风。

(二)集体备课的组织管理

1.建立健全以教学副院长为组长、科教部主任,教学督导为成员的集体备课督导小组,负责监督、检查、督促集体备课落实情况。

2.集体备课以教研室为单位进行。由教研室主任主持,要求有详尽的讨论记录。

3.学校如有统一布置的内容,要按学校要求组织学习,学校若无统一要求,教研室则自行组织活动,并将集体备课的具体安排纳入新学期教学工作计划中,送科教部备案。

4.授课教师都必须参加集体备课活动,事前做好充分准备,教学秘书要做好出席人员登记记录。

(三)集体备课的具体要求

1.集体备课每学期至少安排一次或根据课程需要安排多次,每次应根据教学进度安排备课内容,讨论课堂教学与具体的课前准备工作,明确掌握重点。

2.集体备课前要落实各项准备工作,包括教具(标本、模型、挂图等)、多媒体课件、教学设备、典型病例等。

3.各教研室的备课活动要做到五备,既:备教材、备教具、备学生、备教法、备学法。严格按照分配任务——发言准备——交流研讨——形成教案——反思完善的集体备课步骤进行。

4.备课时主备人就本章节的教学思路、方法做以详细说明,其他教师结合自己的备课思路提出看法与意见,进行认真研讨。特别资历深的教师要向青年教师推广好的授课经验,为其择出一个最佳的教学思路、方法,

5.通过集体备课,还可及时对上一阶段教学情况进行集体讨论和总结(包括教与学两方面),应特别注意对课后分析的交流。并且为下一阶段教学工作的开展提供指导性思路。

6.集体备课的记录、主讲人发言稿、集体备课教案、影像等资料要及时存档。

2021315