金秋送爽,万物丰收。为了确保2024年秋季学期各项教学工作的顺利开展,发挥组长们在教学教研中的引领作用,统筹做好教务处各项工作,815日下午,学院在行政楼多功能厅召开了2024年秋季学期教学任务布置会,学院教学副院长刘志辉、各教研室主任、教学秘书、任课教师及教学部全体工作人员共同参与了此次会议。

会上,首先由教学部对上一学期的教学材料归档事宜做了时间安排和说明,并对新学期的整体课程设置情况以及专业课设置情况进行了介绍。随后研究生工作办公室马玲主任对本学期研究生具体工作安排进行了布置。

刘志辉副院长本着强基础、重实践的总要求,对教学档案质量、课堂教学质量等方面做出部署。课前准备方面,他强调各教研室集体备课、课程体系优化的重要性,各任课教师要重视上课质量,要充分评估授课教师的授课能力;教学内容方面,他强调以“岗位胜任力”为导向,对标《国家执业医师考试大纲》,覆盖全部重点,继续推进“课程思政”建设;教学过程方面,他强调“以学生的学为中心”,丰富教学形式,充分利用智慧课堂,要多提问多互动,提高教学效率与质量;教学评价方面,他强调采用过程性评估方式,根据专业特点制定不同过程性考核方案;师资配置方面,他强调教授全员授课制度以及40岁以下青年教师试讲制度。针对研究生工作,他提倡根据每月的成绩分布分析,各教研室要积极传达学生状态,掌握学生思想动态。

刘志辉副院长再次强调了审核评估工作的重要性,要求学院各有关部门依据审核评估要求,把握审核评估重点,明确进度安排,强化责任落实,将工作落实到位,落实到人,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,有计划、有目标地推进评估工作,确保审核评估各项工作顺利进行。当前,学校正在有序推进各项迎检工作,我院应以此为契机切实加强教育教学能力建设,为实现人才强国建设的目标打下坚实基础。

本次会议的顺利召开,明确了本学期教学工作安排及教学工作重点,并对做好教育教学审核评估迎评工作有了更深刻的认识及信心,要将迎评工作与学校内涵式发展紧密结合,将迎评成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,进一步推动学院教育教学改革、提高人才培养质量、确保各项工作开展再上新台阶。