为引导2020级本科医学生在医学道路上开好局、起好步,传承红色基因-白求恩精神,我院于2024726日在行政楼多功能报告厅举办了“2020级本科生临床生产实习白衣授予仪式暨生产实习制度培训会”。我院院长胡敏、党委副书记兼副院长隋海娇、副院长刘志辉、教学部负责人、各教研室主任、教学秘书以及2020级全体本科生参加仪式。

活动由副院长刘志辉致开场词,他介绍本次活动分为三个部分,分别是白衣授予仪式;生产实习制度培训会;医德医风教育、带教管理培训。他对即将入科实习的同学表示祝贺,祝贺他们顺利完成理论阶段的学习,并进入临床生产实习阶段。他表示,白衣授予仪式作为我院教学特色自2016年启动以来便一直延续,它不仅具有象征意义和教育意义,还能够促进团队凝聚力,激励与鼓舞被授予者以及传承医学文化。他介绍了我院带教师资、实习管理等方面的情况,让学生对实习的软硬件配备有了初步了解。刘院长还嘱托大家在实习过程中要遵循仁心仁术;要有责任感与使命感,铭记医学初心,永怀医者仁心,不断追求医者匠心;要牢记医师誓言,并希望同学们在临床实习中善于思考、勤于总结,努力提高临床思维与实践能力。

在白衣授予仪式中,为帮助即将步入临床实习阶段的同学们扣好白衣的第一粒扣子,学院特邀请各教研室一线医生为同学们授予白衣、系扣,并合影留念。庄严的白衣授予仪式暨宣誓仪式是一次具有象征意义的仪式,老师们郑重地将白衣赠予学生,标志着同学们医学职业身份的确立、职业生涯的启程,同时鼓舞医学生更好地开启医学生涯。

随后,党委副书记兼副院长隋海娇带领全体学生宣读《医学生誓言》,宣誓以明志。“健康所系,性命相托”的庄严宣誓久久响彻会场,全体医学生用铮铮誓言表明了献身医学的决心与不懈奋斗的信念,完成了精神洗礼和角色转变,向医学专业学习生涯迈出第一步。

白衣授予仪式结束后,我院院长胡敏对同学们提出期望与寄语,她以身边人为例,强调了白衣授予仪式的神圣性和重要性。她指出,同学们的身份已经由“学生”转变为“大夫”,身上的担子和使命更加重大;她鼓励同学们要不断实践、不断学习、不断反思,同时教导同学们要做到高度负责、满腔热忱、一丝不苟、精益求精,成为有担当、技术精湛的口腔健康守护者。

在生产实习制度培训会上,教学部负责人乔春燕为参与实习带教的科室老师和2020级全体同学进行制度培训,该培训会旨在提高临床教学效果、优化教学资源配置,促进培养学生的专业能力等,会议内容包括生产实习的具体安排、教学检查、过程性考核、出科考核制度、考勤及请假制度、各级教师的职责、学生职责,要求各教研室严格管理,学生严格遵守生产实习期间的各项规章制度,保证顺利完成生产实习的各项任务。

副院长刘志辉结合自身学医、从医的经历,以一名“学长”的身份为同学们进行了医德医风教育。他从言谈举止、衣着打扮、日常管理等方面对同学们提出了5点要求;并要求同学们在学习的过程中要精湛自身的医术,虚心求教,争取做到理论与实践相结合,为病人消除疼痛;在医德方面,要学习“医患”沟通技巧,实习期间要在老师的指导下进行操作,要通过自身的努力争取更多的操作机会;要做到尊师重道,长幼有序,团结同学;最后,他指出,医学教育是精英式教育,希望每一位同学都能心怀壮志,潜心学业,争取有一日能够登上更高更好的发展平台。

医院感染控制部、行风投诉办公室和医疗保险工作部的工作人员为全体学生进行了相关知识的理论培训,并针对本科生可能遇到的问题进行逐一讲解。这些培训不仅让同学们对实习生活有了更全面的了解,也为他们更好地适应临床环境打下了坚实的基础。

举办临床生产实习白衣授予仪式暨生产实习制度培训会为同学们接触医学、走进医学提供了良好的开端,进一步增强了他们的责任感、使命感和荣誉感。相信在未来的临床实习中,他们定能牢记医学初心、传承白求恩精神、不断追求卓越,在未来的一年内能完成自己的实习目标,为本科阶段的学习画上圆满的句号。