近日,我院口腔修复科李春艳主任医师与韩国高丽大学Jong Seung Kim教授合作,开发了一种ATP响应的双金属有机框架(Mg/Zn-MOF)。相关成果以题目“An ATP-Responsive Metal-Organic Framework against Periodontitis via Synergistic Ion-Interference-Mediated Pyroptosis”发表于《National Science Review》上。

本研究提出了一种智能响应性双金属MOF策略(Mg/Zn-MOF),可响应牙周炎免疫微环境中的ATP信号分子,并通过可控地释放 Zn2+ Mg2+ 抑制细胞焦亡。由于该纳米复合材料具有快速的 ATP 响应性,促使储存的离子靶向ATP水平较高的炎症部位快速释放,从而提高离子利用率,减轻离子扩散引起的副作用。此外,Mg/Zn-MOF 通过 NLRP3/Caspase-1/GSDMD Caspase-11/GSDMD 途径调节 GSDMD 的表达抑制膜孔的形成,有效减轻牙周基质细胞的焦亡。因此,Mg/Zn-MOF 可通过调节细胞焦亡减轻牙周组织的损伤并避免焦亡引起的炎症级联反应。这一新型纳米复合材料在牙周炎治疗中展现令人兴奋的效果,为炎症性疾病的免疫治疗提供新方向,具有较大的临床转化应用潜力。

李春艳主任医师团队积极响应学校、学院号召,广泛开展交叉学科研究和国际合作交流,利用口腔医院自身科研平台,以及吉林大学学科门类齐全的优势,整合各学科优质平台与资源,开展交叉学科领域科学研究。此次研究的发表,是我院医学交叉学科发展和国际合作交流的代表之一,也是我院培养复合型医学研究人才的缩影。未来,我院将继续通过积极拓展国内和国际顶尖学术团队的联系与合作,着力培养更多具有交叉学科思维的临床型口腔科研人才。