近日,吉林大学口腔医院口腔修复科朱松教授和吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室崔占臣教授、史作森副教授的科研合作团队,报道了一种能与牙本质发生双重化学结合的丙烯酸酯和硅烷改性聚氨酯(SPU)单体,并且在此基础上构建了新型聚氨酯牙本质粘体系。相关成果以题目“New Monomer Capable of Dual Chemical Binding with Dentinto Improve Bonding Durability”发表于口腔医学顶级刊物《Journal of Dental Research》上。

研究结果表明,SPU单体封端基团为碳碳双键和硅氧烷基团,其中硅氧烷基团可水解为硅醇基团,既可以与羟基磷灰石表面羟基化学交联,也可以与胶原共价结合;配置的新型聚氨酯粘接剂聚合程度显著提高,有良好的弹性缓冲能力及耐水解能力;随SPU单体浓度增加,牙本质粘接强度先增加后降低,具有良好的生物相容性。该新型聚氨酯粘接剂无需底涂剂预处理,可与牙本质成分构建双重化学结合,缓冲粘接界面应力,多方面综合提高了牙本质粘接强度和耐久性,为延长粘接修复体的使用寿命提供了可行的策略。

朱松教授团队此次成果的发表,是我院跨学科合作团队在进行高质量、前沿性科学研究的卓越表现之一。学院将继续深化对党的二十大精神理解,积极落实国家科教兴国和人才强国战略,以吉林大学“三大工程”的建设目标为核心,利用牙发育及颌骨重塑与再生的省级重点实验室科研平台,发挥吉林大学综合性大学优势,整合多学科资源,推动跨学科研究的广泛开展,着力培育具有跨学科视野和科研能力的临床口腔科研人才。