为贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,吉林大学白求恩口腔医学院本科生在辅导员陈子滔老师的带领下,于20247月赴河北省开展“继承老白校传统,弘扬白求恩精神暑期社会实践活动。在以义务支教、健康宣讲、陵园祭扫、参观学习、红色教育为主题的寻根铸魂之旅中,我院学生践行初心使命、坚定理想信念,学习白求恩同志的优良作风,传承红色基因,赓续白医精神,汲取奋进力量,立志为祖国医学事业和人类健康奋斗终生。

(一)践行白医初心,共植希望之花

710日,实践队来到唐县和家庄小学开展丰富多彩的义务支教活动,以实际行动践行白医初心。

队员们结合自身知识与经验,开办语文、数学、英语、科学、思政教育和口腔预防保健等课程,带领同学们畅游知识海洋,极大激发了学生学习兴趣,助力学生开拓视野,提升自身综合素质。

支教任务圆满完成后,队员们一起清理垃圾、整理桌椅,给学生们发放学习用品,鼓励大家不畏困难,努力学习,勇敢追梦,成长为国家未来的栋梁之才。

(二)缅怀革命先烈,赓续白医风华

711日清晨,实践队心怀无限敬意,前往晋察冀烈士陵园开展祭扫活动。时值白求恩同志逝世85周年暨毛主席发表《纪念白求恩》85周年,在先生长眠之地,全体队员庄严默哀一分钟,在心中感悟白医精神,重温医学生誓言,依次向白求恩墓献花以表达深深哀思。“健康所系,性命相托,我志愿献身医学......”,实践队以誓明志,告慰英灵。

或为造化之神奇,或为冥冥之因果,遥望远方山脉,似有一伟人安详平卧于山巅之上,此时更觉白求恩同志仍在身边,正见证着中国今昔的强大与繁荣!

而后,实践队来到唐县晋察冀军区司令部旧址,通过重温那段风起云涌的峥嵘岁月,深入了解晋察冀军区的光辉历程,感悟革命先辈们无私奉献、不屈不挠的革命精神。

在白求恩居住地,队员们得以近距离观察白求恩同志的工作、生活环境,更真切地感受到了白求恩精神的深刻内涵——“毫不利己、专门利人,对同志对人民极端的热忱,对工作极端的负责任,对技术精益求精”。

下午,我院实践队员来到唐县黄河口小学,与药学院队员一同开展教育活动,通过唱歌互动和口腔健康知识宣讲,在用音乐丰盈学生内心世界的同时,提高学生们对口腔健康的重视程度,促进学生全面发展,以实际行动践行白医精神,赓续白医风华。

口腔知识宣讲完毕后,实践队前往坐落于钟鸣山下的白求恩柯棣华纪念馆进行参观。唐县是革命老区,又是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华生前工作、战斗和以身殉职的地方。馆内陈列的丰富藏品,让同学们得以重温两位伟人为抗日军民服务的感人事迹,在了解二人生命轨迹与光辉历程的过程中,细细聆听岁月的传颂。

(三)追忆白校历史,厚植家国情怀

712日,实践队赴北神南小学,与护理学院实践队员相互配合,一同为孩子们开展支教活动。在课堂上,我院实践队员们通过绘声绘色的语言、形象活泼的宣讲,全方位、多层次地向孩子们分享丰富实用的口腔保健知识。

完成支教任务后,两院实践队一同前往位于唐县葛公村的白求恩卫生学校旧址(原晋察冀军区卫生学校)参观,共同探寻白求恩医学部的前身,回顾战火纷飞年代老白校师生为了民族解放事业投身报国、不惧牺牲、敬佑生命、救死扶伤的革命壮举,体味抗日战争时期中国医疗事业起步的艰难,感悟白医精神,传承红色基因。

而后,队员们来到葛公村历史馆,通过感悟一张张历史照片背后的故事,追寻先辈足迹,深入了解葛公村红色文化发展历史和乡村发展历程,进一步学习红色文化,重拾红色记忆,传承红色基因。

(四)凝聚青春力量,共话白医精神

713日,我院实践队参与首届大思政课视域下红色资源赋能医学生培养联学联建活动暨“白求恩精神育人”论坛,与国内兄弟院系共话医学生思政教育与人才培养的发展之路。

在学生组分论坛中,来自吉林大学、西安交通大学、武汉大学等多所高校的学生进行主题为“无奋斗·不青春·争做时代新人”的讨论。我院陶施玥同学作为学生代表进行发言,从“坚守红色精神主阵地”、“促进医学素养专业化”和“交出医学学子成绩单”三个角度出发对观点进行阐述,字字句句充分体现本次红色走读活动意义之深远,更展现出白求恩精神对一代又一代吉大学子影响之深刻。

回顾所来路,丹心留山间。在本次活动中,队员们学习白求恩精神,领悟白求恩精神,不仅是将其厚植于心,更是通过实践来传承与弘扬。继承老白校传统,弘扬白求恩精神,相信经过此次社会实践活动,白求恩精神的种子定会在同学们心间萌芽,而这段“走近白求恩,研读白求恩,弘扬白求恩”的经历,更会时时激励着所有白医学子奋勇当先,以青春之名,书写清澈挚爱,怀白医初心,献礼盛世中华!