2022年11月10日,白求恩医学部“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目启动会在吉林大学中心校区成功举办。常务副校长郑伟涛、副校长赵国庆、科研院及白求恩医学部领导、“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目负责人等参加本次启动会。会议由白求恩医学部副学部长王国庆主持。

该项目旨在充分利用吉林大学学科门类齐全、学科结构层次丰富的优势,开展有组织的科研,产出一批有影响力的高水平科研成果,提升吉林大学医学科研创新发展的源头动力。

“医学+X”交叉创新团队“揭榜挂帅”建设项目是学校医学领域目前资助力度最大、要求最高的项目,经前期申报及专家评审,全校共10个团队入选该项目。我院博士生研究生导师、国家级教学名师孙宏晨教授带领的“微环境与干细胞代谢重编程团队”获得该项目资助。启动会当天,孙宏晨教授作为项目负责人代表进行了发言。他表示作为团队带头人要干在实处,做时代需要的“真科研”、“真交叉”,打造一流“强团队”,未来带领团队在医学领域发出更多吉大声音。

“揭榜挂帅”建设项目团队负责人:孙宏晨教授

1B68F

孙宏晨,吉林大学教授,主任医师,博士生导师,“唐敖庆学者”卓越教授,国家万人计划领军人才,国家重点研发专项首席科学家,主持国家自然科学基金项目 9 项,其中 3 项为国家自然科学基金重点和重点国际合作项目。发表包括 J.Dent.Res.、Adv.Funct.Mater.和 Adv.Health.Mater.等SCI论文 140 余篇,H因子 44,获得国家授权发明专利10件。作为第一完成人获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖3项。

团队骨干:安政雯教授

12BC9

安政雯,吉林大学教授,博士生导师,“唐敖庆学者”卓越教授。瑞典卡罗琳斯卡医科大学肿瘤生物医学博士;英国伦敦大学国王学院颅颌面及干细胞研究中心研究员和癌症研究中心高级研究员,国家重点研发专项骨干成员。主持国家自然科学基金项目1项。以第一作者/通讯作者发表在Nature Commun、 Cell Rep、 Front Immunol、 Int J Cancer、 Cancer Lett等杂志,合作文章发表在 Nature、 PNAS、 Dev Biol等杂志。

团队骨干:史册副教授

1A2D2

史册,副教授,博士生导师。曾以访问学者身份赴美国密西根大学牙学院进行合作研究2年余。主持国家自然科学基金项目3项,博士后特别资助1项。发表 SCI 论文25篇,其中以第一作者/通讯作者发表论文10篇。

团队骨干:周鼎教授

155CB

周鼎,教授,博士生导师,吉林大学“唐敖庆学者”英才教授。主持国家自然科学基金项目2项,以第一作者或通讯作者身份在 Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Chemistry of Materials、Small、Nanoscale Horizons 等杂志发表 SCI论文 20篇,其中 1篇入选 ESI 高被引论文,入选封面论文 2 篇。作为第一发明人获授权国家发明专利 3 项。曾获吉林省优秀博士学位论文等。

团队骨干:常蓓教授

B206

常蓓,教授,博士生导师,中国科协青年人才托举工程计划入选者。美国 Texas A&M 大学牙学院博士学位,Texas A&M 大学牙学院 Biomedical Sciences 助理研究员。主持国家自然青年科学基金 1 项,发表 SCI 论文 13 篇,其中以第一作者和共同第一作者身份发表论文 8 篇,1 篇入选 Journal of Dental Research 封面文章。