为进一步优化研究生学术诚信环境,增强研究生科学道德精神和学风自律意识,20221125日下午,我院以线上会议的形式为2022级研究生新生举办了研究生科学道德与学风建设讲座。本次讲座特邀吉林大学公共卫生学院刘娅教授担任主讲人,研究生工作办公室马玲主持,全体2022级硕博研究生参加了此次讲座。

刘娅教授以“习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信”为导语,从指导思想、重点任务、总体目标、建设思路等方面深入解析了《吉林大学加强师德与学风建设工作方案》和《吉林大学“三全育人”综合改革建设方案》,接下来以一系列典型的实际案例诠释了学术规范、学术不端、科研规范、科研不端的概念内涵、基本特征和具体表现形式,强调了发表学术论文的“五不准”原则。最后,刘娅教授以哲学家康德的“头顶的星空”与“脚下的道德律”为结束语,希望学生们弘扬科学道德,坚守学术规范,抵制学术不端,让头顶的天空更加晴朗、更加灿烂。

本次报告会对引导研究生遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术道德,摒弃学术不端行为,提升学术涵养水平,树立正确的学术价值观发挥了积极的作用。