2022122日下午,国家口腔医学中心副主任、口腔生物医学和数字诊疗装备国家工程研究中心副主任、国家口腔疾病临床研究中心副主任、北京大学口腔医院党委书记周永胜教授在线上为我院师生进行了白求恩口腔医学大讲堂系列讲座。我院教师、研究生参加了此次讲座活动,讲座由副院长刘志辉主持。

周永胜教授在口腔组织再生、数字化口腔修复临床和教学技术、虚拟仿真教学装备研发、转化推广等方面取得多项原创性成果。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等多项国家级重大重点项目,获5项省部级和中华口腔医学会科技成果奖。随着科学技术的不断进步,数字化技术已成为精准口腔修复预测、诊断、设计与制作的重要手段,更是未来发展趋势。周永胜教授通过课题组的临床研究和实践,针对数字化技术的发展,为大家带来了“全流程数字化口腔修复的实践探索”主题讲座,详细向大家讲述如何应用数字化技术提高口腔修复的精准设计与制作水平,造福广大口腔修复患者。

讲座伊始,周永胜教授介绍了数字化口腔修复的发展历程,从1971年法国Francois Duret教授将CAD/CAM引入口腔修复领域,到1986年德国西门子公司生产出第一台CEREC 1,数字化开启了口腔修复新时代。接下来周永生教授展望了他心目中真正的“全流程”数字化口腔修复,从数字化印模获取牙冠三维数据,到微机器人自动化牙体预备,再到CAD/CAM制作牙冠,直至最终修复体戴入患者口内。周教授鼓励大家道,“虽然目前牙体预备及粘结仍不能完全实现数字化,但我们一定要有信心,通过我们的研究一步一步从局部到全部实现全流程数字化口腔修复”。然后周永胜教授通过临床研究向大家展示了如何结合面部信息的三维/四维美学设计实现全程数字化,最后结合临床案例介绍了可摘局部义齿金属支架数字化设计和制作的临床应用研究。

会后,我院师生纷纷表示受益匪浅,周永胜教授的细致讲解使得他们对全流程数字化口腔修复有了整体的认识,明确了全流程数字化修复的发展需要大量的临床研究作为支撑,只要不断积累临床案例及经验,全流程数字化修复的实现就在不远的将来。