为加强口腔专业医疗质量管理与制,推进吉林省口腔质控工作展,20221127日上午,吉林省口腔科质控中心工作会议暨医疗质量安全改进目标培训会议通过“线上”形式顺利召开议全面总结吉林省口腔科医疗质量控中心工作,研究部署重点工作计划,并邀请吉林大学口腔医院三位专家医疗质量安全改进目标培训。各市级质控中心主任部参加会议,并组织辖区各哨点院的业务骨干参加了本次培训

吉林省口腔科质量控中心主任、吉林大学口腔医院院长胡敏出席并致辞。她代表吉林省口腔医疗质量控中心向各市级口腔质控中心来的工作表示感谢,并充分肯定各级质控中心工作取得的效。她强调,保障医疗质量安全,促进医疗质量持续改进医疗质控工作的重之重,吉林省口腔医学高质量、规范化地健康发展,是、市口腔科质控中心工作职责所在,要切实落实口腔专业质控改进目标,研究制定质量控制评价准,加强交流,再接再厉,抓好常态化疫情阶段的质控工作。鼓励各院坚定信取,勇于实践、团结协,为确保医疗质量的持续提高和口腔医学的不断发展、保障人民群众口腔健康做出更大贡献。

吉林省口腔科质量控中心副主任、吉林大学口腔医院副院长吴国民讲话。他表示,要一步加强口腔专业质控哨点院建设,提高上报数据的真实性、学性和准确性,真实反映吉林省口腔医疗质量的整体水平。通过培训帮助各市级质控中心准确解读各项目标的内涵,分析原因,研究对策,学合理地制定目标值。建各单位依托吉林省口腔科质控中心平台,充分利用线上会议,搭建网络平台,扎实推各级质控中心的重点工作省质控中心也将合理化使用建设经费,协助各市级质控中心建设发展。

吉林省口腔科质控中心秘书、吉林大学口腔医务部主任李娜做吉林省口腔科质控中心工作阶段性总结汇报。李娜分别从组织体系建设情况、工作情况、工作总结、工作设想及工作计划五方面行介绍。下一步,吉林省口腔科质控中心将结合各方指导意见及2023年工作计划,有序口腔专业医疗质量控工作一步提升吉林省口腔专业医疗服务的规范化、准化、同化水平。

20228月,吉林省口腔科医疗质量控中心开改进目标现状及基线调研工作,基本掌握了内部分各级各类医疗机构口腔专业展的基础情况,为哨点院的遴选、医疗质量改进目标的推明确了方向,有助于拟定有针对性的培训和督导计划,并且收获了许多医疗机构的建和意见,为今后工作展提供参考依据。

根据《2022度国家医疗服务改进目标》要求,结合我省口腔专业的改进目标,本次会议特邀请我院三位专家:牙体牙髓主任孟秀萍、口腔颌面外三主任刘麒麟、口腔种植副主任阿兰,分别以《橡皮障隔离技术的临床应用》《口腔癌新版TNM分期》《种植治并发症及处理》为主题做培训讲座。

吉林省口腔科医疗质量中心将在吉林省卫生健康委员和国家口腔专业质控中心的指导和支持下持续完善地区口腔医疗质控网络建设,积极展督导和培训,切实落实国家医疗质量改进目标。未来,我们还将继续努力,不断提升全省口腔科医疗质量,为全省人民口腔健康保驾护航!