为传承白求恩精神,增强学生的医学使命感与责任感,白求恩口腔医学院于2023731日举办了2019级本科生临床生产实习白衣授予仪式,我院党委副书记兼副院长隋海娇、副院长刘志辉以及各教研室主任参加仪式。

仪式开始,刘志辉致开场词,他首先祝贺各位同学顺利完成了理论阶段的学习,即将进入临床生产实习阶段,同时介绍了我院带教师资、实习管理等方面的情况,让学生对实习条件有了初步了解。他嘱托大家在实习过程中要遵循仁心仁术,有责任感与使命感;铭记医学初心,永怀医者仁心,追求医者匠心,牢记医师誓言。他希望同学们在临床实习中善于思考、勤于总结,努力提高临床思维与实践能力。随后,他与各教研室主任为学生们授予白衣,合影留念。

隋海娇带领全体学生宣读《医学生誓言》,一句句真挚的誓言让在场每一位同学感受到医学生的使命感,全体学生铿锵有力地诵读了《纪念白求恩》选段。

仪式最后,刘志辉结合自身学医、从医的经历为学生进行了医德医风教育。他从言谈举止、衣着打扮、日常管理等方面对学生提出了相关要求,希望同学们在实习的过程中要努力提高自身的诊疗能力,能够虚心求教,做到理论与实践相结合;要学习并掌握“医患”沟通技巧,为病人消除疼痛;要在老师的指导下进行操作,通过自身的努力争取更多的操作机会;要做到尊师重道,长幼有序,团结同学。他指出,医学教育是精英式教育,希望每一位同学都能心怀雄心壮志,潜心学业,争取有一日登上更高更好的发展平台。

白衣授予仪式结束后,医院感染控制部、行风投诉办和医疗保险工作部的工作人员为全体学生进行了相关知识的理论培训,并针对本科生可能遇到的问题做了逐一讲解。

庄严的白衣授予仪式具有重要的象征意义,院领导和教研室主任郑重地将白衣授予学生,标志着学生医学职业身份的确立、职业生涯的启程,能够鼓舞学生更好地履行医生职责。通过该仪式,不仅为学生接触医学、走进医学提供了良好的开端,也增加了学生心中的光荣感、责任感和使命感。经过本次活动,相信每一位学生内心都会有所感悟,希望在未来的一年内能完成自己的实习目标,为本科阶段的学习画上圆满的句号。