2023727-29日,中华口腔医学会第十八次口腔医学教育学术年会在云南昆明举行。我院院长胡敏、主管教学工作副院长刘志辉带领教师和学生团队参加此次盛会。作为东北三省老牌口腔医学院校,吉林大学白求恩口腔医学院在大会各个竞赛环节均展现了学院风采,本科生临床操作技能赛、青年教师授课技能赛、思政论坛交流活动领奖台上都有我院师生的身影,我院的带教能力、教学水平、学生的综合素质得到了全方位的体现。

一、“新医科”背景下口腔医学课程体系建设经验分享

我院副院长刘志辉在大会一流课程分会场作了题为《聚焦四链深度融合——“新医科”背景下口腔医学课程体系的探索与实践》的主题报告。他从党的二十大提出的“四链深度融合”为切入点,结合新医科背景,分析了传统教学模式存在的问题,详述了学院课程体系构建和改革的新思路,并分享了我院“三维度培养、四方面结合、五阶式训练”的课内实践教学人才培养体系(第一课堂)以及“六个能力提升、两种元素融入、两个基地拓展”的课外实践教学人才培养体系(第二课堂),有助于提高学生的临床实践能力,培养学生良好的科研思维,提升学生创新创业能力,引领学生树立报效祖国、服务社会的家国情怀。

二、本科生临床操作技能展示凸显教学效果

本次技能展示分两轮进行,所有报名学生均参加第一轮五项临床操作技能展示,每个单项操作展示项目的前6名者,进入第二轮五项操作展示。经过一天的激烈角逐,在来自全国各地84所院校的全部选手中,我院2018级本科生赵承昊以第一轮两个项目进入前6的优秀表现挺进第二轮,并在30名第二轮选手中,以总分排名第8的成绩获得本科生临床技能操作展示二等奖。

我院学生连续三年在全国技能大赛斩获奖项,是对专业育人质量的高度肯定,更是我院教学效果的最好展现。大赛准备期间,学院领导给予高度重视和大力支持,各部门全力配合,培训教师团队由张颖丽、郭晓东、孟秀萍、张海洋、崔智、于玮炜、郑义七位教师组成,对参赛学生进行精心打磨,以诊改思维促培训质量全面提升。教师团队也将以此次大赛为契机,以赛促评,以赛促改,以赛促建,创新实践教育教学模式,为社会培养卓越的口腔医学人才。

三、青年教师授课技能展示展现教学风采

我院顾芯铭老师通过生动的讲解、直观的动画、有趣的师生互动等多种形式,充分调动课堂积极性,深入浅出地讲解了口腔种植学中的即刻种植的手术步骤,得到了现场观众和评委的一致好评。经过教案评比、初赛和决赛多个环节的激烈竞技,顾芯铭老师荣获本次年会青年教师教学技能展示三等奖。本次赛事展现了我院青年教师的教学风采,体现了学院深厚的教学积淀和教育教学在新时代的发展。

四、思政论坛交流铸魂育人勇担使命

学院学生工作办公室组成师生团队,通过讲述我院师生在“重走白求恩路”社会实践活动中继承并弘扬白求恩精神的故事,最终在全国口腔医学教育思政课堂展示活动中荣获三等奖。他们从全国33家口腔院校中脱颖而出入围决赛,以原创散文朗诵《追寻你的足迹向你敬礼》,讲述白求恩同志的感人事迹,构建思政实践课堂,将伟大的白求恩精神转化为育人新动力,践行医学生使命和担当,开创学生思政工作新局面。本次活动喜获佳绩,得益于院党委高度重视学生思政工作,始终把立德树人作为教育的根本任务和新时代的教育理念,坚持思政教育贯穿人才培养的全过程。近年来,学院进一步健全“大思政”格局,通过实施思想政治工作队伍提升,完善协同育人机制,全面提升大学生思想政治工作质量。学院将以此为契机,以培养实践“健康中国”战略的时代新人为着眼点,把理想信念教育摆在思想政治教育首位,扎实做好价值观教育各个阶段、各个环节工作,引领学生筑牢信仰之基、把稳思想之能,着力培养白求恩式的医学人才。