为深入学习贯彻党的二十大精神,实施科教兴国战略,高质量推进吉林大学“三大工程”建设,202386日,我院在行政楼多功能厅举办吉林大学口腔医院“科研能力提升计划”系列讲座(第二讲)。特别邀请空军军医大学口腔医院副院长牛丽娜教授,空军军医大学第二附属医院口腔科主任焦凯教授作为主讲嘉宾。我院党委书记孙宏晨、副院长王林、各科室教职工及研究生参加了本次讲座。讲座由王林主持。

王林首先对两位嘉宾的到来表示了热烈欢迎,向他们对我院发展的支持与关心表示感谢。同时期待能够通过本次讲座与空军军医大学口腔医学的专家学者建立更为广泛的联系,开展更为深入的合作,共同助力口腔医学学科发展,为建设我国口腔医学事业添砖加瓦。

牛丽娜教授首先进行学术讲座,她是教育部青年长江学者、国家自然科学基金优青项目获得者。她以“生物矿化机制研究中的曲折与惊喜”为题分享了自己的科研成果和心得,用风趣幽默的语言将科研之路上的困难与挫折娓娓道来,向我院师生传达出坚持和钻研在日常科研工作中的重要作用。在场师生都被牛丽娜教授曲折的科研之路所吸引,感到钦佩的同时也受到了巨大的鼓舞。在提问环节,我院多名师生与牛丽娜教授进行了热烈的讨论。牛丽娜教授在耐心解答问题的同时,也表示我院研究生学术思维活跃,研究范围广泛,能够抓住科学问题的关键。

随后与大家进行学术交流的是焦凯教授,焦凯教授是国家“万人计划”青年拔尖人才,军队青年科技英才,他的讲座题目是“细胞外RNA促进颞下颌关节骨关节炎髁突神经血管化的作用机制研究”。颞下颌关节骨关节炎在口腔医学研究领域中属于小众范畴,但是却给患者带来了巨大的痛苦。焦凯教授立足冷门领域,不断钻研,取得了很多突破性成果。本次讲座中,焦凯教授层层递进的向我院师生介绍了他的研究成果,分享科研之路的经验与感想。在提问环节中,我院相关研究专业的老师与焦凯教授进行了密切交流。

两位专家的精彩讲座,将整场活动推向了高潮。讲座结束后,孙宏晨进行总结发言,他首先感谢两位专家对我院师生在学术上进行无私分享,对两位专家的研究成果表达了高度赞赏。他指出,学术讲座是学术交流的良好平台,除了能与优秀科研工作者进行交流,也能够学习他们的科研思维和科研感悟,希望我院师生珍惜这样的机会,通过学院搭建的良好平台,提升自身的科研水平,促进更多更好的科研成果产出,助力医院高质量发展。