2023815日下午,我院在医疗楼三楼会议室召开2023-2024学年秋季学期口腔医学教育创新发展及教学工作推进会,学院党委书记孙宏晨、副院长刘志辉、督导于维先、研究生工作办公室主任马玲、教学部副主任李波以及全院教研室主任、教学秘书和任课教师参会。

李波对本学期的专业课设置情况和教学计划进行了介绍,并强调各教研室要根据《吉林大学本科课程考核管理办法》(校教字〔2020123号)的有关要求规范教学管理,注重教学过程中的痕迹化管理,强化和细化教学资料的存档工作,为迎接教学认证做好充足的准备;各教研室还应高度重视集体备课和青年教师试讲,强化师资队伍建设,提升教学质量;在新的学期中要继续完善融合课教材,争取早日出版发行。

马玲对新学期的研究生招生、培养、学位授予及其他工作做了详尽的文件解读和工作部署,她介绍在学院领导和各位老师的共同努力下,我院生源质量有了明显的提升;并说明新培养方案中的案例课程和新医科课程开展现状,还解读了目前在研究生学位授予环节中论文送审环节的新要求,强调了“严把学位论文质量关”的必要性;她为各教研室提供了详细的研究生工作月历,以提升各教研室研究生管理工作的效率。

刘志辉对本学期教学工作提出了具体的要求。他强调,第一,各教研室要认真布置本学期教学任务,并在本学期授课内容中充分融入课程建设的新内容,做到教学内容的及时更新;第二,充分做好教育部本科教学认证迎检工作,预计九月将对各教研室近五年教学资料的整理、归档工作进行初步检查,希望各教研室积极配合;第三,各教研室要确保教授全员参与授课;第四,继续完善本科生2022版培养方案课程教学大纲,教学大纲是未来进行教学工作的重要依据,事关我院人才培养质量,需要各位教研室主任及课程负责人亲自把关,亲力亲为,亲自审定,内容上一定要严格对标人卫出版社2023版执业医师考试大纲,提高课堂教学效率,提升教学效果;第五,各教研室要查漏补缺,保质保量完成所有线上课程的录制并尽快投入实践;第六,要强化课程思政意识和理念,要充分体现以学生为中心的教学理念,采用翻转课堂等多种课堂教学方式;第七,研究生临床案例课教学已经逐步开展,各教研室应注重课程开展方式的多样性,让学生的临床能力真正得到提升;第八,继续坚持开展教学查房工作,规范教学查房,力争在教学查房过程中不断夯实学生们的岗位胜任力。

于维先从课堂教学的实际情况入手,向各教研室提出了三点具体要求:第一,建议任课教师上课点名,进一步确保学生出勤率,第二,任课老师要随时对学生的上课状态进行观察和监督,并在教学设计上增设师生互动环节,调动学生学习的热情、主动性和创造性,使学生成为课堂的主体;第三,各教研室应该对教学工作有更高的要求,任课教师应提前做好教学准备工作,及时预判教学工作中可能出现的问题,更多地关注学生,全面了解每一个学生。

孙宏晨在总结发言中对近两年我院教学工作所取得的成绩表示了肯定,并对教学工作做出了进一步指示:首先,学院要更加明确教学提升的目标,即加强对学生岗位胜任力的培养;努力提高执业医师考试通过率和就业率;第二,要进一步加快课程建设和教材建设的步伐,着力打造更多的国家级一流课程,力争将学院的教学推向更高水平;第三,在实际教学中要不断加强对学生基本理论、基本知识和基本技能的培养,不断提升和改进授课方式,更加注重学生的过程性评价和考核。在会议最后,他对本次会议给予了高度肯定,他也指出在目前课程整合改革的背景下,学院教学面临着机遇与挑战并存的现状,他鼓励参会老师多提宝贵意见,共同推进学院教学工作创新发展。

本次推进会的召开,明确了我院本学期的教学工作任务及工作重点,为各教研室教学工作的开展提出了新的目标和要求,同时也更加明确了教学考核评价机制,推进我院课程思政建设质量的提升,是我院践行吉林大学“引领工程”争先行动的重要举措,对促进我院口腔医学教育创新发展有着深远的意义。