2023年08月10-12日,中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会第五次全国学术年会在长春举行。本次会议由中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会主办,我院承办。大会特别邀请了中华口腔医学会名誉会长、中国工程院院士、上海交通大学光启讲席教授张志愿院士;中华口腔医学会名誉会长、北京大学王兴教授;中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会顾问、空军军医大学刘宝林教授;武汉大学东耀峻教授;上海交通大学口腔医学院党委书记徐袁瑾教授;中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会主任委员、上海交通大学口腔医学院副院长杨驰教授。

中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会多位专家莅临大会:首任主任委员、西安医学院胡开进教授;主任委员、武汉大学口腔医院赵吉宏教授;候任主任委员、北京大学口腔医院副院长张伟教授;副主任委员、四川大学华西口腔医院潘剑教授;副主任委员、中国医科大学附属口腔医院院长周青教授;副主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院邹多宏教授;副主任委员、中山大学附属第一医院陈松龄教授;副主任委员、南昌大学附属口腔医院副院长王予江教授;副主任委员、空军军医大学口腔医学院薛洋教授。

吉林大学副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆教授;我院党委书记孙宏晨教授、院长胡敏教授、副院长吴国民教授、副院长王林教授莅临会议。大会由中华口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会副主任委员、我院口腔颌面外二科主任韩冰教授主持,她对莅临本次大会的特邀嘉宾、领导、专家及参会同仁表示诚挚欢迎,并预祝大会圆满成功。

中华口腔医学会名誉会长张志愿教授致开幕词,他介绍了我国口腔颌面外科、牙及牙槽外科的发展现状,并对会议召开表示祝贺。

中华口腔医学会名誉会长、北京大学王兴教授致辞对本次会议的召开表示祝贺,希望此次会议能给各位口腔同仁带来一场视听盛宴。

吉林大学副校长赵国庆教授, 作为分管医学部的学部长,对口腔医学事业的发展十分关心,对口腔医学会以及我院的发展给予了大力支持。

院党委书记孙宏晨教授代表吉林大学口腔医院致辞,他对牙及牙槽外科专委会的发展表达了深深的祝福与期盼。

委会主任委员赵吉宏教授代表专委会致辞,他对牙及牙槽外科专委会的发展历程进行了回顾,并对专委会未来的发展提出了希冀。

开幕式的最后,刘宝林老前辈赠与专委会墨宝丹青。

本次会议由开幕式、主题演讲、青年病例报告会三部分构成,并设置了主会场和分会场。在主会场,张志愿院士进行了题为《口腔疾病与全身健康——临床队列研究》的精彩讲座;王兴会长分享了题为《口腔医生成长之路》的宝贵心得;刘宝林教授讲授了《传承与发展》的重要思想。专委会的专家们分别进行了精彩的发言,为与会同仁带来了一场盛大的学术宴会,专家们寄语青年医生、学者,勉励他们提升自我,勇攀高峰,在场的青年医生受益匪浅,收获良多。

在分会场,青年医生们展示了优秀的病例报告,由专家们进行现场点评,评选出十佳病例报告,并向获奖者赠与了刘宝林教授的墨宝。

此外,还有许多年轻医生在大会上汇报了典型病例,分享学术研究成果,交流临床工作经验,讨论普遍关注问题,彼此借鉴经验,共同进步。

本次会议历时3天,近800人参会,来自全国各地的口腔医学专家、学者齐聚在美丽的长春,盛况空前,他们对牙及牙槽外科的新进展、新理论、新知识、新技术进行了广泛的交流和讨论,与会者们积极发言,现场气氛活跃,这场大咖云集的学术盛宴为广大口腔颌面外科医师提供了宝贵的思考、收获与体验,有力地推动了牙及牙槽外科学的发展。