3月20日是世界牙科联盟FDI倡导的世界口腔健康日,其目的是通过宣传唤起各国民众对于口腔健康的保护意识。往年的同一时期,我院会组织各种形式的公益活动,向市民传播口腔保健知识,倡导健康的口腔护理习惯。但今年3月,吉林省疫情形势突然变得严峻,我院在严谨判断本轮本地疫情发展形势后,果断做出了弹性排班和门诊停诊仅保留24小时急诊的决定,常规的线下公益活动也无法开展。

在积极探索各种参与度高、效果好的线上口腔宣教形式后,我院与吉林大学团委合作,在吉林大学官方抖音号、吉大团委官方抖音号吉大青春上,开设迎世界口腔健康日口腔保健直播课。

直播课时间定在世界口腔健康日当天晚上19:00-19:30,我院派出具有丰富的宣教经验的口腔预防科于烁医生担任主讲嘉宾,口腔预防科主任王瑞医生担任现场答疑和连线嘉宾,为吉林大学全体在校学生和众多抖音平台网友,带来一堂生动有趣、互动热烈的口腔保健直播课。

于烁医生围绕三个主题“保姆级刷牙教程”、“沉浸式牙缝清洁”和“低成本口腔维护”,辅助以牙模、菌斑染色剂、牙刷、牙膏、牙线等日常生活中常见的口腔保健用具,把为什么要做好牙齿清洁和怎样做才是正确有效的牙齿清洁方法讲的通俗易懂,便于操作,得到了在线观看学生和网友的一致好评。大家不但夸赞直播课程准备充足,实操性强,还针对日常生活中的口腔保健困惑积极提问,医生也一一给出专业答案。整场直播活动吸引了约15万在线网友的观看,圆满结束。未来,我院将探索更多互动性强、传播效果好的口腔宣教形式,为推动大众口腔保健意识,提高本地区居民口腔健康水平,助力健康中国建设而努力。