320日,是24节气中的春分,也是学校抗疫封闭管理的第十天,春分本是万物复苏的时节,一场突如其来的疫情给原本平静的校园按下了暂停键。按照省内总体防控部署安排,吉林大学全面实行校园封闭管理,我院学生管理部门在学院的领导下,第一时间启动疫情防控预案,严格落实各项防控政策,全院师生义无反顾地投入到这场没有硝烟的战斗中来。

一、同心战疫共值守

学院高度重视封闭期间学生的思想教育、服务保障和安全稳定工作,成立专项工作组,由院党委书记担任组长,院党委副书记担任副组长,本科生及研究生辅导员、班主任、导师代表担任组员,具体负责开展学生思想教育、服务保障等相关工作。311日封校的当天,我院两位辅导员主动请缨,申请驻校驻寝开展相关工作,与学生同吃同住坚守一线,全面摸排、准确掌握全体学生的健康状况,一人一案密切掌握跟进学生情况,教育学生正确认识疫情,合理安排好学习生活。班主任和研究生导师勇担育人职责,定期通过本科生线上班会、研究生线上组会等形式,加强线上教学指导,开展学生心理健康教育,收集学生意见,加强人文关怀。

二、党员先锋亮底色

党员率先垂范,挺身而出,党员师生先锋队奋战在防疫第一线,师生们心手相连、并肩战斗,搭建三级管理架构,在核酸采集、物资搬运、物资发放、垃圾分类清运等工作中开展志愿服务,建立保障有力的学生志愿服务队伍,以确保全员核酸采集无误,学生餐食配置充足,生活用品配送及时,常用药品供给到位,就医就诊在线即答;成立学生公寓师生临时党支部,设立党员先锋岗,划分党员责任区,建立党员突击队,助力疫情防控,冲锋在前,不惧危险,彰显了医学生的担当与使命;辅导员、班主任、导师时刻关注被隔离学生情况,关心关爱中解决校外居住学生因封闭管理遇到的实际困难。 “疫情就是命令,防控就是责任”,学院严格落实疫情防控措施,守好“责任田”,护好“口院人”,做口腔学子背后最温暖的守护人。

三、协同育人聚合力

发挥全员育人功能,灵活运用班主任线上主题班会、导师线上组会、观看创新口腔健康宣教直播等形式,从专业宣教融入思政教育,从学习疫情防控政策和形势、线上学习指导、学业规划、交流分享等内容,做好人文关怀,关注学生心理,缓解学生焦虑情绪。构建家校协同机制,呼吁全体家长共同努力、相互配合,学生家长理解并支持学院的各项举措,家校共携手,同当引路人。

四、云端课堂助成才

进一步加强全封闭管理期间学生教育和服务工作,引导学生做好时间管理、丰富课余生活、培育理性平和的积极心态,学生管理部门在符合疫情防控要求的前提下,组织开展线上“白求恩口腔大讲堂”(思政板块),邀请学科专家、杰出校友与同学们分享个人宝贵的成长经历,发挥其指导和示范作用,缓解学生焦虑情绪,同时加强毕业年级职业规划教育,引导学生在抗疫这堂“思政课”中努力成长成才。同时,学生管理部门发布《风雨过后,春暖花开——致全体学生的一封信》,引导学生正确客观对待疫情 ,减少不必要的寝室外活动,组织学生开展宅寝室系列活动,包括成立云端自习室、学习打卡、文艺体育、劳动实践等内容,营造丰富多彩的寝室文化生活。

在这场突如其来的抗疫狙击战中,学院师生们团结一致、守望相助,以实际行动护卫校园,我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,待疫情散去,我们一起向未来!