312日,为响应长春市疫情防控领导小组《关于做好全市三轮核酸检测工作有关事项的通告》的号召,减少人员流动,在严谨判断本轮本地疫情发展形势后,我院果断做出了弹性排班和门诊停诊仅保留24小时急诊的决定,并通过我院官方网站和微信公众号第一时间向患者广而告之。

院内临床、医技、行政、工勤部门各司其职,轮流值班,病区实施闭环管理,住院患者、陪护、医护人员及保洁人员均不得离开病区。医务人员及保洁人员交接班时,满足核酸检测和抗原试剂盒检测双阴性方可换班。急诊、预检分诊、安保等关键岗位有序无缝隙衔接,既兼顾了急症患者的就医需求,又有力保障了大多数患者和全院教职员工、学生的安全。全院一心,共同抗疫,守好医院“大本营”。

一、先锋科室冲在前,迅速反应见“功夫”

综合急诊:各临床、医技科室除已派出的核酸采集医疗队队员,其他医护人员有序排班,轮流在综合急诊值班,以随时准备救治急症患者,自312日以来,共接诊240余人次,解答电话咨询800余次。

招标采购部:为了让支援一线的医疗队员“武器充足”,吃好穿暖,招标采购部高效、细致地做好前线支援医疗队的物资补给,共提供N95口罩、外科口罩、一次性帽子、手术手套、靴套、护目镜、防护服等防护物资9330个(副),压疮贴500片,防雾剂67瓶,消毒片50瓶,酒精138瓶,抗原试剂695份;姜汤60份,板蓝根冲剂一箱,含漱液4箱,水果55件,矿泉水85箱,喷壶、记号笔、宽胶带、碘伏、棉球、棉签等生活物资若干。队员们说:“院里提供的充足保障,是我们完成任务,战斗到底的底气!”

预检分诊、保卫部:全体预检分诊、安保人员24小时无缝隙衔接,严格落实进院人员管控,在医疗楼、行政办公楼、口腔整形美容外科楼各入口处开展查验行程码、测温、扫码、登记、人员疏导等相关工作,守好疫情防控的第一道防线。严格执行医院病房陪护管理制度,在病房出入口值班执勤,落实住院期间拒绝探视规定,最大限度降低人口密度和人员在院流动。

后勤工作部:在医院下达弹性排班、仅保留急诊和病区实施闭环管理的通知同时,立即启动餐食供应应急预案,为保障在院职工和患者的一日三餐,工作人员不间断上岗,并严格执行院内感控要求,取消堂食,按时、保质保量为全院供应热乎的饭菜。

二、团结一致抗疫情,众志成城迎春来

在这次疫情防控阻击战中,院领导高度重视、率先垂范、科学调度、从严督导,全院教职员工、学生团结一心,共克时艰。

院党委第一时间发布致全院师生员工的倡议书,号召大家充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;院纪委即时按照学校要求担负起监督疫情防控责任落实情况;

医务、护理、院感等部门有序组织医疗秩序,及时进行专题疫情防控培训;

院办、人事、医保、信息、财务、审计、运营等部门保障全院总值班、各科室坐班,及时畅通线上渠道,传达最新防疫规范;

教学、科研、实验室等部门配合学校总体部署,保障学生教学质量和进度,全部课程改为线上进行,引导全院师生有效利用吉林大学图书馆数据库和医院“大医数字图书馆”,下载中外文期刊、图书、论文等,辅助学习研究;

学工队伍冲锋在前,24小时在寝室待命,积极解决静态管理期间学生的各种需求,及时做好学生思想工作和心理疏导,充分调动班主任、导师等学生工作队伍发挥作用,确保学生安全、有序、平稳地配合学校疫情防控工作;

工会、离退休等部门为独居、高龄、行动不便及在敬老院的离退休老同志精心采购了米面油、蔬菜水果、清洁用品等生活必需品,确保老同志们平安、舒心度过封闭期。

全体口腔人或奋战一线,逆行而上,或坚守岗位,维持运转,积极诠释了他们不畏困难、敢于担当的精神风貌。我们坚信风雪过后,吉林必有吉临时,长春定复往常春!