病毒,且隔且阻,教学,不止不休。在目前疫情防控严峻复杂的形势下,为做好疫情防控期间线上教学工作,最大程度降低疫情对本科教育教学工作的影响,我院多措并举,改革创新授课模式,开展线上特色教学活动,在做好理论课教学的同时,抓实线上实习实训,针对大五毕业班学生开展实践教学线上课堂,提升疫情下实践教学实效,并通过院内已派出的支援核酸采集医疗队员现身说法,多形式、多角度进行实践教学。

一、以病例为导向,开展线上多学科诊疗案例讨论课

为保障线上实习“同质等效”的教学效果和实践教学质量,学院于321日起针对口腔医学毕业班学生开展多学科诊疗案例讨论课。在传授知识的同时,融入“抗疫”课程思政元素,上好专业育人的思政大课。首轮教学由教研室主任、骨干教师主讲授课,以多学科交叉病例为主,兼具讲解、分析、提问、讨论,充分调动学生的积极性和参与度。通过多学科诊疗案例教学,使学生能够有效地整合教学资源,运用多学科知识解决实际问题,训练各项岗位胜任力,形成良好的临床思维与诊疗能力,深入贯彻“以病人为中心”的服务理念。

本次案例教学线上课程的举办也得到了兄弟院校哈尔滨医科大学老师与学生的关注,课堂上共同参与互动讨论,促进校际交流,实现资源共享。

二、以疾病为导向,开展线上临床实习小讲课

在坚持更严更实更准落实疫情防控各项措施,且各临床科室派出4批抗疫支援队伍的同时,各教研室、带教科室团结一致、群策群力,结合自身学科及临床特点,坚持完成“停课不停教”的育人责任,在疫情防控期间,口内、口外、修复三组带教科室仍然坚持“日日有讲课,周周有讲座”。教师以疾病导入,从疾病概述、病因、发病机制、临床表现等为学生带来精彩的云课堂,为疫情结束后开展临床实习打好基础。

三、以打造云端精品智慧课堂为目标,开展教学平台使用培训

为探索信息化技术下的创新教学模式,打造云端精品智慧课堂,结合院内师生的实际需求,学院于2022322日自行组织学习通平台使用培训会,其目的是以此次疫情为契机,做到本学期专业课在吉林大学在线学堂建课全覆盖,为日后申报国家级一流本科课程做好前期基础。同时为了避免出现线上授课过程中“电视大学”的现象,通过教学平台的使用,辅助提高教师线上课堂教学质量,增加教师授课感染力,活跃课堂气氛。

特殊时期,特殊使命,全院教师秉持着教学至上,学生为本的初心与理念,用一颗坚守的心,践行着特殊时期教师与医者双重身份的使命。教师们不断尝试新的方法来确保线上实践课程的教学质量,同学们也在遵守疫情防控政策的前提下,积极配合老师利用现有条件开展实践。师生同心,共同探索,开辟了线上实习实训课程的新模式。