为贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快学院在线课程建设,推进教学模式改革和创新,112日下午,我院邀请吉林大学新能源与环境学院路莹副教授来院进行《在线课程建设的探索与实践》专题报告。党委书记孙宏晨、副院长刘志辉、全体教研室主任、课程负责人以及青年教师参加了此次报告会。

路莹副教授的讲座从“在线课程概述”、“课程建设流程”、“在线课程平台的应用”、“在线课程的申报和验收”以及“建课的体会与建议”五个方面展开。首先,她从概念出发,消除大家对在线课程的常规误解:在线课程不等于直播课堂,在线课程不等于课上播放。讲座过程中她重点介绍了在线课程的前期设计、中期制作与后期运行,结合自身建设经验,将课程选题、建设思路、素材收集、脚本设计等问题从宏观到微观的角度,与参会教师进行了细致、深入的分享。针对老师们感兴趣的话题“如何提高观看量和完成率”这一问题,她结合自身经验,将例如课堂竞赛、翻转课堂等有效的教学方法提出作为参考,建议授课教师可以基于OBE理念进行教学,定时发布研讨话题,并利用现代化手段进行多元互动,引导学生积极思考,提高学生参与度。在互动时间,我院教师针对自身在建设过程中遇到的问题以及在线课程建设政策性问题与路莹副教授进行了深入交流。孙宏晨为路莹副教授颁发感谢状,感谢她带来的精彩教学分享。

此次教学经验交流研讨,促进了我院在线课程建设与线上线下混合式教学模式的探究,使参会老师对在线课程的设计原则、内容构架、学时分配等问题有了更全面的了解,对我院在线精品课程建设具有指导意义。