为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《吉林省教育厅高等教育处关于组织教师参加课程思政建设学术研讨会的通知》要求,全面推进我院课程思政建设,落实立德树人根本任务, 帮助教师强化课程思政意识、创新教学模式、提升课程思政实施能力,126日上午,我院召开课程思政建设学术研讨会,党委书记孙宏晨、院长胡敏、副院长刘志辉以及全体教研室主任、教学秘书、中青年教师参会。本次研讨会设有主会场和若干分会场进行全员学习,根据会议议程,全体与会者在线观看吉林省教育厅高等教育处课程思政建设学术研讨会专题讲座,会后各教研室组织进行深入研讨。

D8EF

专题讲座嘉宾李向东教授讲述《课程思政赋予课程崭新内容》,强调了知识就是力量,价值就是方向,要杜绝两张皮现象;陈训威教授以武汉大学为例,详述守好一段渠,种好责任田及如何做好《课程思政与一流课程建设》;我校石瑛教授讲述了《协同育人视域下的课程思政建设》,以医学、车辆工程等学科为例,具体分析如何如盐入水般将思政融入课程;我校张汉壮教授作为物理学教学名师,以物理专业为例细致讲述《深化课程建设,践行育人使命》,强调课程与教材是每位教师立德树人的平台。

BABE

会后,各教研室在学习专家报告的基础上,组织任课教师就如何实施好课程思政进行了理论研究与实践探索。教研室围绕“新时代下课程思政的理念与思路”、“金课建设中课程思政的要求与融入”、“口腔医学课程思政建设融入点与切入点”等问题进行了深入研讨,大家集思广益,为课程思政建设与专业课程改革提供新思路。研讨中,老师们就以往教学过程中思政融入情况进行了自我反省,提出整改措施。进一步强化课程思政建设要点:首先教师本职是教书育人,要明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人;其次是教学设计层面找准切入点与融合点,做好课程思政的分配形式与融合形式,避免将课程思政变为“课程+思政”;课程思政建设,课程是基础,关键在教师,成效在学生,教师要注重以学生需求为导向,在实施过程中注重实现知识、技能、素养、情感的四维培养目标,让学生有感知和变化是课程思政效果的最好证明。

10B73

在强化课程思政建设要点的同时,各教研室注重结合学科特点,不断深化思政切入细节:口腔预防教研室研讨中提出,口腔预防实践课程会进入社区、学校、幼儿园、街道等实践场所开展口腔健康宣教和义诊,指导教师可以结合医疗卫生行业反腐倡廉实例,加强学生医德医风教育,让学生树立“依法执业、廉洁行医”的理念;同时,指导教师应充分发挥表率作用,通过身体力行的出色工作,让学生有榜样可学;在实践教学过程中,也可以培养学生的团队精神和创新精神,以及分析问题和解决问题的能力。口腔正畸教研室从“如盐入水”的角度探讨各个教学设计中课程思政切入点,例如将国产正畸材料的研发融入到绪论中,使学生了解中国正畸人对世界正畸事业做出的贡献;在研讨过程中,教授们起到“传帮带”的重要作用,将自身的经验与想法分享给中青年教师,使课程思政建设不过于僵化,不做形式主义,重数量的同时重质量,让我们的学生有“芯”更有“心”、“确保质量,强化实践,塑造育人大环境。”口腔颌面外科教研室教师结合自身经验讲授唾液腺疾病治疗的细节,提到在腮腺手术中面神经是患者最为担忧的术后并发症,术中医生的疏忽可能造成患者术后永久性的面瘫,为生活带来诸多困扰,引导学生树立爱伤意识,培养学生对待患者如同亲人的医疗服务理念。

B8CC

铸魂育人守初心,立德树人担使命。通过本次交流与学习,我院教师更加明确了在课程教授过程中,价值目标、知识目标和能力目标应当是有机融合为一体的,结合每门课程的专业内容,高质量落实立德树人教育根本任务,成为德艺双馨的高水平教师。