2022122日上午,吉林大学数学学院党委书记、院长兼公共数学中心主任、吉林国家应用数学中心主任、吉林省运筹学会理事长、博士研究生导师张然教授在我院多功能报告厅进行了题为“数学及其应用”的学术讲座,我院院长胡敏、副院长刘志辉、青年教师代表及研究生参加了此次活动,讲座由副院长刘志辉主持并致欢迎辞。

张然教授长期从事非标准有限元方法及相关软件平台的开发等研究工作,对于数学及其应用、思维逻辑有着独到见解,报告从数学的概念、历史沿革、研究内容等方面进行详细介绍,通过讲述数学在不同领域的应用实例,充分展现其在航空航天、医疗卫生、地质勘探等领域发挥的作用,师生们通过此次讲座深入了解了数学的价值,明晰了知识的来源,增进了对数学的理解。

为积极响应国家“健康中国2030”战略,大力推进“新医科”建设,秉承深度融合医--工相关学科的建设理念,我院于20218月修订了《研究生培养方案》,将“新医科”模块贯穿研究生培养全过程,旨在培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力、崇高医德及人文关怀意识的国际化、复合型医学领军人才和拔尖创新人才。随着互联网、人工智能以及云计算技术的快速发展,精准医学与医学大数据的时代已经到来,数据科学在口腔医学中的应用与实践日趋广泛,本次讲座作为“新医科”课程的一部分是学科构建通识教育课程体系的一次成功的尝试,对促进学科间交叉融合有着重要帮助,为口腔医学领域中的数学研究提供了新思路。