【文/记者 张宏伟 摄/记者 方卫东】为大力弘扬白求恩精神和伟大抗疫精神,积极营造尊医重卫的良好氛围,819日,在第五个“中国医师节”到来之际,吉林大学隆重举行庆祝2022年中国医师节暨表彰大会。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。会议由党委常委、常务副校长郑伟涛主持。

会场气氛庄重肃穆,“医心向党 踔厉奋进 敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的标语分外夺目。大会在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕。与会人员共同观看了2022年中国医师节主题宣传片。

姜治莹在讲话中代表学校党委和张希校长,向学校全体医务工作者致以节日问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向所有参与疫情防控工作的奋斗者、奉献者致以崇高敬意。姜治莹指出,党的十八大以来,习近平总书记多次慰问、肯定、称赞广大医务人员的优秀业绩和重要贡献,引领全党全社会形成尊医重卫的良好风气,指导卫生健康事业发展迈入新阶段。今年是吉林大学医学学科创建83周年,83年来,吉大医学以其独特的学术传统和良好学术氛围,培养了一大批医学人才,为我国医学事业发展作出了突出贡献。83年来,吉大医务工作者传承“满腔热忱、精益求精”的白求恩精神,医心向党、锐意进取、开拓创新,已经成为落实“健康中国”战略、护佑人民生命健康的中坚力量。

姜治莹高度评价了今年3月吉林疫情期间,各附属医院践行高等教育“国家队”的为民承诺,护佑家乡父老,为吉林省取得疫情防控阶段性成果作出的重要贡献。姜治莹表示,在这次惊心动魄的大战大考中,广大医务人员向险而行、敢挑重担,用生命守护生命,以生命践行使命,用精湛医术阻断病毒传播,用血肉之躯筑起防疫长城,谱写了一曲曲可歌可泣、荡气回肠的英雄赞歌。此时此刻,我们要向不怕艰险、勇往直前的抗疫英雄致敬,永远铭记你们逆行出征的感人身影。我们要向白衣为甲、舍生忘死的一线人员致敬,永远铭记你们医者仁心的崇高精神。我们要向坚守岗位、默默奉献的白衣天使致敬,永远铭记你们爱岗敬业的宝贵品质。

姜治莹强调,当前,学校医学教育管理体制机制改革已经取得实质性突破,医学教育创新发展正在加速推进。广大医务工作者同舟共济、同心协力、同向同行,以坚定的使命担当和务实的积极作为,为改革扫清障碍,为发展增添助力。下一步工作中,一是要进一步统一思想,提高站位。全校上下,特别是医学部各学院、医院要切实增强紧迫感、责任感,充分认识医学教育创新发展对于学校高质量发展的重大意义,切实发挥主人翁精神,全面落实学校决策部署。二是要进一步凝聚合力,推动落实。各附属医院要坚决贯彻落实党委领导下的院长负责制,切实承担起推进公立医院改革、强化医疗服务管理、促进医疗服务事业发展的重任,不断提高工作效率和工作水平,层层压实工作责任。三是要进一步严管厚爱,树立新风。学校、学部、医院,都要树立鲜明导向,加强关心关爱,拿出激励措施,引导广大医务人员以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,以更加饱满的热情、更加务实的作风和更加昂扬的干劲,积极投身医学教育创新发展。各附属医院要切实加强党风廉政建设,加大对重点领域、重点部位的监督检查,增强自律意识,坚持廉洁行医,大力营造风清气正的良好政治生态。

会上,党委常委、副校长赵国庆宣读《关于表彰第六届吉林大学“白求恩名医”获得者的决定》《关于表彰2022年度医师节评优获得者的决定》《关于表彰吉林大学2021-2022年度优秀护士、优秀护理管理工作者和优秀护理服务集体的决定》。姜治莹,吉林省卫健委党组成员、副主任、一级巡视员高占东,吉林省医学会秘书处主任、吉林省医学会专职副会长、吉林省医师协会副会长李春子和校领导王利锋、王玉柱、边铁、韩喜平为受到表彰的集体和医护代表颁奖。

我院30位医务工作者代表参会,并获评多项荣誉:口腔颌面外二科张茹慧教授获评“吉林大学优秀资深医师”;党委书记孙宏晨获评“吉林大学白求恩名医”;副院长吴国民获评“吉林大学优秀青年医师”;抗疫支援队获评“吉林大学优秀医务工作者”;口腔种植科张媛获评“吉林大学优秀护士”;口腔急诊与黏膜病科葛翠翠获评“吉林大学优秀护理管理工作者”;口腔整形美容外科护理团队获评“吉林大学优秀护理服务集体”。

会上,副院长吴国民代表我院作题为《踔厉奋进创新局 医者仁心勇担当》的专题汇报,表达了我院医务工作者对职业的敬畏和热爱,诠释了他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。