813日,2022年中华口腔医学会口腔病理学专业委员会第十六次全国口腔病理学术会议在内蒙古呼和浩特市顺利召开。本次会议由中华口腔医学会口腔病理学专业委员会主办,内蒙古医科大学口腔医学院承办。会议共收到来自20余个单位共计100余篇投稿,包括口腔颌面部发育生物学与发育畸形研究、口腔颌面部疾病发病机制与病理学研究、口腔颌面部疑难罕见疾病案例报告、口腔组织病理学课程建设与教学研究、颅颌面干细胞生物学与组织工程学研究等方面内容,并有来自全国各单位的100余人参会。我院派出由孙宏晨教授带领的20余人团队参会。

会议开幕式由中华口腔医学会口腔病理学专业委员会候任主任委员四川大学华西口腔医学院陈宇教授主持。在开幕式上,中华口腔医学会会长郭传瑸教授肯定了中华口腔医学会口腔病理学专业委员会紧跟时代发展前沿、瞄准前沿学科、努力践行“科技强国”和“健康中国”战略的重要举措;内蒙古医科大学附属医院院长赵海平教授介绍了内蒙古医科大学附属医院的医疗、教学和科研工作;中华口腔医学会口腔病理学专业委员会主任委员、我党委书记孙宏晨教授在致辞中回顾了中华口腔医学会口腔病理学专业委员会的发展历史,在医疗、教学和科研工作中的现状以及未来的发展方向,他表示,中华口腔医学会口腔病理学专业委员会学术年会正成为国内有影响力的口腔专业会议之一,此次会议因疫情的影响,会议时间几经变更,经组会委和与会人员的努力,克服了种种困难,最终在呼和浩特顺利召开,希望各位代表尽情畅享学术盛宴,与会期间相互学习、相互探讨、相互交流,共话发展,不断启迪新思维,提出新思路,碰撞新观点,推动我国口腔病理事业更大更新的发展。

本次会议特邀了多位国家级人才作特邀报告,包括国家杰出青年科学基金获得者首都医科大学附属北京口腔医院副院长范志朋教授、国家杰出青年科学基金获得者四川大学华西口腔医院袁泉教授、国家杰出青年科学基金获得者上海交通大学附属第九人民医院段胜仲教授、国家优秀青年科学基金获得者空军军医大学口腔医院副院长牛丽娜教授、国家优秀青年科学基金获得者北京大学口腔医学院卫彦教授、国家“万人计划”青年拔尖人才武汉大学口腔医学院季耀庭教授,他们分别就基于OFCD综合征的牙源性干细胞调控机制研究、RNA甲基化修饰与口腔疾病、口腔生态与高血压、Fibrocytes促进纤维性牙龈瘤钙化与复发机制的研究、牙齿仿生修复、卵泡刺激素(FSH-新的促衰老性疾病因子等前沿问题进行了分享,为广大科研工作者聚焦前沿重点研究方向,展示了科学研究“多点突破、交叉汇聚”的总体发展新趋势。

会议还进行了专委会独具特色的病例讨论环节,来自于全国13家口腔医院的医生分享了临床病理诊断中遇到的15例疑难病例,50余名同仁参与了讨论,大家踊跃发言,分享自己的诊断思路与依据,最后由点评专家进行总结。我院口腔病理科乔春燕副主任医师进行了题为“解题淋巴结病变”的病例汇报,思路清晰,逻辑严谨,环环相扣,获得了众多专家们的高度好评。通过此次病例讨论,明晰了我院病理医生对疑难病例的诊断思路,拓宽了诊断视野,受益匪浅。

会议期间,孙宏晨与参会校友进行了交流,介绍了母校和医院近期的情况,向他们展示了医院始终坚持重视对青年人才的培养,鼓励和促进青年科研人员参加国内及国际学术交流与沟通,营造朝气蓬勃的科研学术环境,从而增强青年科研人员的科研责任和历史使命感,同时也激励着参会团队树立崭新的奋斗目标,为国家口腔医学事业的发展贡献力量。