822日上午,由人民卫生出版社主办,吉林大学口腔医院(白求恩口腔医学院)承办的全国高等学校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材《口腔医学》编写会暨“长白山”口腔医学教育创新发展论坛在长春顺利召开。中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵教授、四川大学华西口腔医(学)院院长叶玲教授、北京大学口腔医(学)院党委书记周永胜教授等来自全国20余所顶尖院校的口腔医学领域知名专家共同参加了此次盛会。

编写会由吉林大学口腔医院副院长刘志辉教授主持。吉林大学口腔医院党委书记孙宏晨教授首先致辞,代表我院对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。人民卫生出版社总编辑杜贤编审通过线上方式向所有编委付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,并对《口腔医学》的编写、定稿及出版提出意见和要求。主编王松灵院士代表全体编委介绍了编写历程和完成情况,各编委依次汇报各章节编写内容并进行集体讨论,并对正式出版前的准备工作进行了安排和部署。会议高效务实,为教材的高质量出版奠定了坚实基础。

吉林大学党委常委、副校长赵国庆教授莅临会议,并与王松灵院士等专家进行了交谈。专家们围绕医学教育创新与发展、新时代口腔医学教育管理体制机制、口腔医学人才培养方式、培养质量等内容深入交换了意见。

“长白山”口腔医学教育创新发展论坛由吉林大学口腔医院院长胡敏主持。赵国庆副校长发表致辞,对各位远道而来的嘉宾表示了热烈欢迎,并简要介绍了吉林大学的发展历程、医学教育概况。赵校长指出:医学教育高质量发展是实现健康中国战略的基石,此次口腔医学教育创新发展论坛的举办呼应了国家重大需求,希望能与各位专家学者共同携手,共谋医学发展之策、共创医学发展之路,加快推动口腔医学教育发展,提高口腔医学人才培育质量,助力健康中国建设。

中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵教授、上海交通大学口腔医学院执行院长蒋欣泉教授、中山大学光华口腔医学院、附属口腔医院院长程斌教授、浙江大学口腔医院党委书记陈谦明教授、山东大学口腔医学院院长葛少华教授、西安交通大学口腔医院院长李昂教授、复旦大学附属口腔医院院长刘月华教授、中国医科大学口腔医学院附属口腔医院院长周青教授、重庆医科大学附属口腔医院院长季平教授分别通过线下及线上方式做了专题讲座,从不同侧面阐释了新时代口腔医学教育如何高质量创新发展,讲座内容丰富、观点新颖,在交流中碰撞出思想火花,凝聚了发展共识,为参会人员带来了精彩绝伦的学术盛宴。

最后,吉林大学口腔医院党委书记孙宏晨教授作总结发言。他指出:本次创新发展论坛的成功举办,是服务健康中国建设和教育强国建设,以新理念谋划医学发展,以新内涵强化医学培养,以新医科统领医学教育创新的重要举措,对深化医学教育改革,推动口腔医学教育高质量发展具有重要意义。希望今后我院工作中,第一要明确目标和愿景,坚持目标导向、结果导向,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;第二要用科学的理念和思想指导实际工作;第三要高度重视人才队伍建设和文化传承创新,不仅要“引进人才”,更要创造条件“留住人才”,让“人才”发挥骨干带头作用。面向口腔医学教育的未来,希望全体口腔人共同努力,主动担当起推动医学教育发展、培育时代新人的历史重任,在创新中坚守教育初心,在变革中开拓医学新局,团结协作,开拓进取,共创口腔医学教育更加美好的明天!

D2C021B2C8

EB36