84日下午,我院在多功能厅召开2022年第二场中层干部能力提升专题培训会。会议邀请到国家杰出基金获得者、北京大学口腔医学院副院长邓旭亮教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学口腔医院副院长张玉峰教授,吉林大学人才办公室主任施展教授,吉林大学博士后人才办公室主任高娜教授进行专题讲座。医院全体院领导、全体新任业务科室中层干部、全体机关职能科室中层干部、全体支部书记参加会议。会议由党委副书记兼副院长隋海娇主持。

会上,北京大学口腔医学院副院长邓旭亮教授以《大学附属医院与科学研究》为题,立足北京大学口腔医学院近年来的发展目标,从附属医院的核心竞争力、国家相关人才体系建设、医院科研人才培养体系和科学研究中的学术规范四个方面进行专题讲座。邓旭亮指出,科研能力是医院重要的竞争力,一流的大学医院不仅要有一流的医疗和教育实力,更要有一流的科研产出能力;重要的科研产出成果离不开专业的科研人才团队,依托国家多项科研人才培养及引进项目,医院进一步促进青年科学技术人才成长,鼓励海外学者回国工作,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人;在搭建口腔科研平台体系方面,邓旭亮着重分享了北京大学口腔医学院现有研究平台协同创新及成果转化模式。

武汉大学口腔医院副院长张玉峰教授的专题讲座围绕医院基本情况介绍、医师队伍数量分布、医师队伍管理现状、医师队伍建设亮点、教育教学基本情况、面临的困难及问题六个方面展开。他通过充分详实的数据分析,全面展示了武汉大学口腔医院在学科水平、国家临床重点专科、科研创新、服务能力、远程医疗及医联体建设、公立医院绩效考核、信息化建设方面取得的成就。着重介绍了高水平研究型医师队伍建设成效及未来考核评价新机制。

吉林大学人才办公室主任施展教授、吉林大学博士后人才办公室主任高娜教授在专题讲座中为全院中层干部进一步解读了学校在人才培养、人才引进、博士后队伍建设中的各项有力保障措施,进一步深化落实“人才强校”的战略。

党委书记孙宏晨在总结发言中指出,中层干部是医院发展的核心力量,肩负着医院建设发展的重任。他要求全体中层干部,一要提高站位,明确医院和科室的发展目标;二要勤学善思,不断提升业务能力和管理水平;三要实践创新,不断提升工作质量和工作效率,当好领导的参谋和助手。不断在实干中增长才干,在困难中锤炼本领,在奋斗中实现自我价值,推动医院高质量内涵式发展。