915日上午,吉林大学2022年开学典礼在中心校区宋治平体育馆举行。我院在中心校区、新民校区组织多个观看分会场,院党委书记孙宏晨、院长胡敏、党委副书记兼副院长隋海娇、副院长刘志辉与2022级全体新生共同观看现场直播。

在嘹亮的国歌声中,吉林大学2022年开学典礼拉开序幕。开学典礼由校党委常务副书记冯正玉主持。接下来本科新生代表、硕士研究生新生代表、在校博士研究生代表分别发言,表达了对未来学习生活的热切期待以及对人生理想的美好憧憬。

工程仿生教育部重点实验室任雷教授作为教师代表向新同学们提出了志存高远、勤学善思”“老实做人、踏实做事”“直面挑战、突破自我的三点建议,希望同学们能够成长为既有家国情怀和全球视野,又有卓越学习力、创新力和行动力的顶尖人才,不负韶华、不负时代、不负人民。

吉林大学考古学专业1977级校友王巍在致辞中回顾了自己在母校学习和毕业后从事科研工作的经历,讲述了自己的学术和人生感悟,鼓励同学们满怀热爱地投入到学习知识中去,脚踏实地地投入到科学研究中去,敢于担当地投入到祖国和人民的事业中去。

接着,张希校长在典礼致辞中代表全校教职员工向来自各地的两万余名新生同学表示欢迎。张希校长表示,吉林大学的教学传统是厚基础、重实践、严要求,既强调扎实的理论基础教育,又注重理论与实践相结合,培养同学们解决实际问题的能力,而这样的目标需要通过严格要求来实现。他希望同学们能够掌握独立思考的能力,掌握交流的力量,做好提出问题、解决问题这两件大事,在学术研究上推陈出新,恪守学术规范。他希望几年后大家走出校园时,不仅是多了一份学历,而是加深了根植于血脉中的家国情怀,拥有了一份基于专业知识的自信与责任,提升了融会于举止间的修养与气质,具备了无需提醒的自觉和自律,懂得了为他人着想的感恩和善良。

伴随着校歌的旋律,吉林大学2022年开学典礼圆满落幕。直播结束后,我院领导老师为新生同学带来了印有我院院徽及院训的保温杯,让同学们感受到了来自口腔大家庭的温暖,“精医精诚、至仁至善”的院训也激励大家在求学路上砥砺品格、阔步前行。

校歌笃行,院训明志,口腔学子收获满满,更将铭记今日之理想与志向,镌刻吉大风骨,赓续吉大精神,努力成为堪当民族复兴大任的优秀吉大学子。