为深入贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,由学院研究生工作办公室主办的 “铸魂育人 赓续初心——吉林大学白求恩口腔医学院导师系列培训会”第二场于2022102919:00通过线上形式成功举办。本场培训会主讲人为我院国家级专家张志民教授、副院长王林教授、教学委员会主任委员于维先教授。全院研究生导师参加了本次培训,会议由研究生工作办公室马玲主持。

张志民以“捧着一颗心来,不带半根草去”为题,首先强调了作为医学院的导师要师医双德兼备。随后诠释了新时代师德师风的基本内涵,研究生导师的首要职责是立德树人,作为一个好导师,要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,同时要坚持“教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范”四个相统一,努力做学生锤炼品格、创新思维、学习知识、奉献祖国的引路人。

王林以“科研驱动,临床护航”为主题,指出对于教学型医院,只有学术研究和专业技能同时培养才能满足当今社会和职业需求。他提出研究生培养过程中要做“60分”导师,现今高校培养研究生的宗旨是培养其独立从事科学研究的能力,导师做最后的修整和把关。同时作为医学生导师,要培养学生诊治患者的临床能力,在临床案例中提出科学问题,通过科学研究解决临床难题。

于维先从履行导师的职责出发,强调导师是研究生培养的第一责任人。关于研究生的学业培养,她结合自身培养研究生的经历,讲述了如何因人施教培养研究生从事科研工作。科研工作的主要目的是解决科学问题,发现和提出科学问题是研究生学业培养的重点,要善于引导学生从工作中发现科学问题,掌握领域新研究新发现。

最后,国家级教学名师、党委书记孙宏晨做总结发言,他指出,导师在研究生培养中,要做立德树人的楷模,培养懂得感恩、具有家国情怀和师生情谊的优秀人才;其次,培养研究生要采取个性化的培养方式,根据研究生的性格特征、兴趣特点和思维方式而异,激发研究生的学习动力和创新活力;第三,研究生培养是一个教学相长的过程,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”;第四,应成立以导师为主的研究生指导小组,发挥每位指导教师的专长;第五,研究生的培养要注重质量而不是数量,重要的是培养学生成才,成为可担当大任的时代新人。

导师系列培训会是导师队伍建设的重要内容和常态化工作,此次导师培训是我院进一步落实研究生导师岗位职责,强化导师责任意识的重要举措,对于提高导师队伍整体素养和指导能力、强化导师立德树人的责任感、使命感具有重要的作用。