20221027日下午,我院在行政楼多功能厅召开“2023年度国家自然科学基金项目申报启动会”。党委书记孙宏晨、院长胡敏、副院长王林、口腔病理科主任史册围绕国家自然科学基金的申报工作进行了精彩的讲座,全院各科室主任、副主任及有申报意向的老师参会。

胡敏在启动会上强调,国家自然科学基金是反映学科、学院科研整体水平的重要指标,各科室要将国自然申报作为重点工作,尽早做好组织谋划,职能科室要在学院层面加强指导。同时,学院将在科研工作方面强化问题、绩效导向,制定、贯彻、落实好科研奖励政策,为项目申报提供全力保障,做好申报项目的支持和管理工作,推动我院在国自然项目申报中再上新台阶。

王林传达了学校“2022年度国家自然科学基金工作总结会议”的有关精神,对我院2022年国自然申请工作及中标情况进行了总结,着重分析了我院国自然项目申报饱和度、中标率等情况,查摆我院与国内兄弟院校存在的差距,并布置了各科室2023年国自然项目申报任务。他表示在今后的工作中,我院将继续对国家级项目的申报工作进行总体部署,加大支持力度,提升申报饱和度、提高项目中标率,力争在国自然项目申报中再创佳绩。

史册以“如何准备和撰写国自然标书”为题进行了国自然标书撰写的专题报告,她先后承担三项国自然项目,包括青年项目一项、面上项目两项,具有丰富的国自然项目申报经验。她从时间安排、内容解析、整体写作三个方向详略有致的对标书撰写要点进行了剖析解读,为我院老师在撰写标书时提供了宝贵的经验与思路。

孙宏晨对本次启动会进行了总结,他指出,召开启动会应该明确三个问题:即我院什么样的人应该申报、如果申报应该从基金委哪个学部哪个学科处申报、医院对申报人给予哪些支持和支撑。他强调,学院中符合国自然申报条件的老师应当尽数申报,尤其是具有博士学位的青年教师。他祝愿我院在2023年国自然申报中取得好成绩。