为充分发挥优秀研究生的榜样引领作用,研究生工作办公室开展“榜样相伴,研途领航——优秀研究生经验分享会”系列活动,分别于1015日、20日和29日邀请我院2022届优秀毕业研究生刘莉莉、万瑶和齐曼霖进行经验分享。

刘莉莉是我院2019级博士研究生,曾获优秀研究生奖学金、优秀研究生、优秀研究生干部、2022届优秀毕业研究生、2022年吉林大学“出彩就业创业人物”等荣誉称号,现就职于郑州大学第一附属医院口腔内科。万瑶是我院2019级硕士研究生,曾获2020年及2021年国家奖学金、一等研究生优秀奖学金,优秀研究生,校优秀学生,院优秀学生干部等荣誉称号,在读期间共发表高质量SCI论文8篇,现于浙江大学医学部博士研究生在读。齐曼霖是我院2020级在读博士研究生,在校期间多次获得国家奖学金、学术业绩奖学金、优秀研究生奖学金、刘佳奖学金、中国一汽红旗奖学金,校优秀学生、2020届优秀毕业研究生、校优秀硕士学位论文等荣誉,目前以一作或共同一作发表SCI论文6篇,累计影响因子42.098

刘莉莉同学向大家讲述了自己整个博士期间的科研历程,她强调了实验记录的重要性,只有认真做好每一次实验记录,才能及时发现问题并寻找解决方法,为后续实验打下坚实的基础。接下来她与大家分享了读博三年来自己的成长与感悟,这一路走来的心路历程靠的是不断的成长,不断发现自己的短板并逐步补齐短板,挑战一切“不可能”!关于导师,她说自己的老师是自己科研和人生道路上的带路人,导师的严厉与慈爱是自己茁壮成长的肥料。最后刘莉莉同学向大家分享了求职过程中需要注意的问题和一些小技巧。

万瑶同学作为硕士毕业生,她首先介绍了自己的个人基本情况,包括参与的科研项目、获得的科研成果、取得的奖项等,然后她从自身经历和感悟出发,向大家分享了研究生生活的规划,研一阶段要在兼顾临床规培的基础上打好科研的基础;研二阶段在确定研究课题方向后,全身心投入科研工作;研三阶段优化毕业论文的同时,明确毕业去向,并着手准备。此外万瑶同学还向大家分享了自己的志愿服务经历和业余爱好,多姿多彩的日常让她以更加积极地态度去学习和生活,她希望大家不忘学医的初心,努力坚持,抓住机遇,勇于创新。最后,万瑶同学分享了申请博士考核的材料准备和面试过程中的侧重点。

齐曼霖同学本硕博均就读于我院,师从周延民教授和王林教授,她说自己的科研路是一个“白板”逆袭的故事,从本科阶段的不突出,到硕士阶段拿满学校及国家奖励,再到博士阶段独立完成课题设计、成为受邀审稿人,这一路走来最感谢的是她的导师,导师对她的科研和临床学习都有着深远的影响。齐曼霖同学用亲身经历告诉大家:“什么事如果想做,那就不妨试一试,因为你不知道结果是怎样的,相反,你不去尝试,就一点没有机会”,她还说即使有的尝试可能失败,也会给我们带来一些反思,所以千万不要害怕不要躲闪,要勇往直前。最后她向大家分享了日常学习APP、绘图软件、润色网站等一系列科研干货。

“青年人的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”系列经验分享会的举办,充分发挥了优秀研究生典型示范和榜样引领作用,让更多的口腔学子明确了自己的奋斗方向。研究生工作办公室将继续加强推优树典,推进榜样引领,在研究生中形成一种“学先进、做先进”的良好学习氛围,激励更多的口腔学子不负韶华,医路前行。