为进一步加强疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入落实高校立德树人根本任务,推进“三全育人”思政工作新格局,提升家校协同育人实效,我院自41日以来,组织全体本科生班主任、研究生导师、辅导员开展线上云家访活动,加强全校封闭管理时期学校、老师与家长的联系,跨越疫情“屏障”, 凝聚家校合力,把“关心关爱学生”工作做到学生家里,将学院的关怀和暖意送到了家长的心坎上,同心抗疫,筑牢家校情。

一、“云”统筹,充分调度双群体

在学院党委领导的部署下,调度班主任、导师、辅导员双群体,寻求云端+思政新形式,加强顶层设计,最大范围凝聚共识,最大限度汇聚力量。家访前期学院学工队伍精心筹备,全面摸排学生的家庭情况、学习成绩、发展规划等基本情况,制定《吉林大学白求恩口腔医学院“云家访工作方案》 ,明晰家访内容形式,做实做细家访工作,并以“防疫”、“促学”、“助困”、“立志”四个角度精准施策帮扶,助力学生成长成才。

二、 “云”防疫,家校携手同育人

疫情无情,家校有爱,班主任、研究生导师从所学专业的角度,通报了目前长春疫情形势,校院两级科学防疫政策策略,学校封闭期间落实落细各项举措,传达学校疫情防控等方面的各项要求,并从聚焦一日三餐、强化物资保障 、校院两级工作责任、公寓网格化管理、学生诉求通道、就业工作、防火安全及网络舆情等各方面,全方位筑牢疫情防线,保证学生身心健康。“云”家访聚力搭建“连心桥”,将疫情防控与育人工作相结合,引导学生大事面前勇于担当,同时以爱心和责任心增强学生及其家庭抗疫的信心和决心,共同守护疫情之下学生的健康安全和成长发展。

三、“云”促学,家校聚力助成才

助学不掉线,隔离不停学,学院丰富多彩的线上教学,做到人员不聚集、教学不中断、学习不停止。班主任、导师、辅导员向家长及时反馈学生在校期间情况,面向学业困难、就业困难等重点学生群体,了解学生课程学习难点、疑点,并就学业规划、学习习惯、时间管理、互助学习等方面做深入探讨,帮助学生积极转化思想、激发前行动力。同时共同探讨家长们所关心的各类问题,如就业选择、就业形势、技能素质等,共谋创新型教育模式,真正实现管理不放松、教育不断线、服务不止步。

四、“云”助困,家校同行亦暖心

家访活动与帮助学生解决困难问题相结合,与消除学生的学习困难、心理困境相结合,面向家庭经济困难或受重大事件影响的学生群体,班主任、导师通过微信、电话、视频等形式进行一对一精准家访,详细了解学生思想动态、身心健康、家庭生活等情况,找准每位学生的成长频道,积极引导家长关注学生自身成长、帮助学生及时释放情绪、缓解压力,营造积极向上、和谐温暖的家庭环境。辅导员排查家庭经济困难、就业困难学生情况,选取不同类型、程度较深的困难家庭进行“云”家访,了解切实需求、宣传资助政策、提供精准帮扶。

五、“云”强志,家校共筑报国梦

云家访中,师生与家长分享吉大抗疫感人故事和我院一线的抗援医疗队伍、践行使命的学生志愿团队、与学生同吃同住共值守的辅导员们的抗疫事迹,家长们畅所欲言,纷纷表示抗疫封寝近一个月,长春每天高居不下的感染人数牵动人心,父母的心情由最初的担忧、焦虑逐渐变得坦然、平和,免费的健康餐、贴心的心理热线、井然有序的线上教学、五育并举的宅寝活动和老师的近身陪伴,让远在千里的家长们安心、放心,共同经历疫情,共同感受温暖,感谢吉大,感谢口腔医学院的各位老师的辛勤付出。同时,家校应进一步协同培育新时代的奋斗者,努力为培养有家国情怀,弘扬白医精神,彰显吉大担当的时代青年贡献力量。

育之道,人为先。在当下新冠疫情特殊时期,白求恩口腔医学院通过云家访活动,围绕学生思想引领、学习生活、身心健康及就业升学等问题与学生家庭进行线上交流,进一步凝聚了家校协同育人合力,巩固了家校协同育人的长效机制。今后,学院将不断创新工作方式,进一步推进家访工作制度化、常态化建设,着力构建协同育人共同体,将立德树人落实处,让三全育人见实效,同频共谱家校育人新篇章。