三、四月的长春,猝不及防遭遇了一场疫情“倒春寒”,疫情形势趋紧。随着大规模核酸检测、全域静态管理的进行,社区工作人员、志愿服务者紧缺。作为一名退休老党员,年过70的王霞同志又一次主动请缨,积极投身于疫情防控志愿服务,勇做“排头兵”,坚守在抗击疫情的第一线。

她,是一位年逾古稀的老者,普通的不能再普通。

她,是一位享受副厅级待遇的退休干部,低调的不能再低调。

王霞,原白求恩医科大学的纪委书记、吉林大学口腔医院原党委书记。她既是我院一名退休老干部,又是一位拥有50多年党龄的老党员。

此刻在战“疫”一线,她化身一名“大白,封控卡点值班值守、入户送货不辞辛苦、核酸检测维持秩序、环境消杀亲力亲为、宣传疫情防控知识不厌其烦……长春市永昌街道义和社区散落的老旧小区里,到处都有她的身影。这里的居民,亲切的称她为王姐,甚是熟络。

王霞同志是 “中国好人”刘健军的敬老爱心志愿者联合会成员之一,多年来一直深入社区为居民做各类志愿服务。疫情突如其来之际,王霞在敬老爱心志愿者联合会组织下,先后到明德路小学、医药大厦核酸检测现场维持秩序,为参检者查看行程码,登记身份证号等。那个时候,长春的防疫物资还未到位,她在没有防护服可穿的情况下,每天冒着随时感染的危险,穿行在核酸检测人群密集的场所,维持秩序,耐心讲解,不厌其烦。协助社区发放政府蔬菜包,配合联合会为辖区部分高龄老人、独居老人免费配送鸡蛋,帮助消杀人员到每栋楼每个单元进行消杀。

随着疫情形势的严峻,为了筑牢抗疫“防护墙”,市政府决策对居民小区和街道实行封闭管理。王霞主动承担了卡点执勤的重任,她身穿防护服,走上志愿者党员先锋岗,在封控卡点与其他“大白”一起,维持秩序,劝返违规人员宅家避疫,力所能及的帮助居民解决一些急需解决的问题。无论狂风暴雪,还是春雨绵绵,她每天都一丝不苟地坚守在抗疫岗位。

疫情已经持续30多天了,在这场肆虐的疫情马拉松长跑中,她是一名平凡的老者,更是一位普通的女儿。她克服了身边没有子女的困难,处理了每天既要当志愿者又要照顾90多岁老妈的矛盾,忍受着自身身体疾病带来的不适,战胜了周而复始忙忙碌碌造成的疲惫。以一个老党员的情怀,尽己所能去做好服务群众的点滴小事。

在义和社区志愿者队伍中,我想,年龄最大、行政级别最高、党性最强的当属王霞。面对各种采访,她总是态度坚决的不让报道她,曾有人问她:“你这大年纪了,身体还不好,疫情这么严重,不在家呆着还来当志愿者,图啥?”她回答:“在家待不住,作为老党员帮着做些力所能及的事心里踏实。”朴实的话语诠释了党员的含义,也用实际行动表达了共同抗击疫情的坚定决心和责任担当。

在春城抗疫无硝烟的战场,还有很多像王霞同志般退休的老党员、老干部,她或许只是无数退休志愿者中的一员,是无数老一辈党员干部的一位代表。他们用实际行动充分发挥党员先锋模范作用,默默无闻发挥余热贡献力量,践行着“离岗不离党,退休不褪色”,坚持用“党员红”引领“志愿红”,绘就基层战“疫”温暖底色。相信凭着这股干劲,我们美丽的大长春定会往复常春!