三月的长春,冰雪消融,阳光明媚,而疫情局势却以凶猛之势使得整个城市被迫按下了暂停键。在严峻的疫情局势下,为进一步加强学校全封闭管理时期学生教育和服务保障工作,落实停课不停教、停课不停学的工作要求,白求恩口腔医学院不仅坚持科学研究不停顿,而且保证人才培养不间断,通过线上开展云开题、线上开讲云学术,学院统筹、师生协调开展线上学习,加强对研究生教学、课题设计、学术科研等方面的全面指导和帮助。

一、线上开展“云开题”

科研选题是研究生学位论文的一个重要环节,开题报告的质量决定了课题的科学性、严谨性,以及是否能够顺利开展。疫情严峻局势下,为了给研究生的开题报告严格把关,白求恩口腔医学院各教研室转变开题模式,研究生通过线上“云开题”,而导师们则通过线上进行“云指导”。

学院9个教研室于326日至41日期间进行线上开题,2021级硕士研究生通过视频及共享PPT方式,从研究背景和目的、理论框架和研究方法等方面汇报自己的课题,评审小组各专家成员针对课题存在的问题进行指导并给出建议。

虽然开题的模式从线下转入云端,但是丝毫不会影响到专家们对于课题的评价指导质量。教授们提出了聚焦研究问题、丰富立题依据等共性问题,并建议实验的干预方案要有结构性、针对性、可行性,在注意课题的可行性和创新性基础上有针对性的优化人群、疾病类型。此外,需要注意开题报告书写应有逻辑性、科学问题提出要有充分性等问题。开题汇报结束后,评审组进入专家微信群就研究生的开题报告评分、讨论并通过网上投票做出决议。参加汇报的研究生均表示受益匪浅,通过专家的点评明确了现存问题及修改的具体方向,意识到只有大量阅读文献,做好充足准备才能顺利开题。研究生将抓紧时间认真修改完善开题报告,制定切实可行的课题实施方案,为接下来的课题实施打好坚实基础。

二、线上开讲“云学术”

受疫情的影响,近期白求恩口腔医学大讲堂系列学术讲座不能在线下如期举行。学院立即创新讲座形式,陆续开启了线上讲座的新尝试。线上讲座主要利用腾讯会议、QQ直播课堂等平台,邀请知名教授精心设计讲座内容,让疫情封闭期间的研究生在家也可以享受学术视听盛宴,每场讲座都吸引了300余名研究生在线学习。

32513时,副院长刘志辉教授通过线上腾讯会议以《牙体缺损精准嵌体化修复》为题开展了第二十五场“白求恩口腔医学大讲堂”学术报告。报告主要从嵌体的种类和适应症、嵌体材料的特点、嵌体预备的基本要求、粘接的注意事项、典型病例等方面进行详细介绍。通过讲述嵌体在牙体缺损中的实际应用,充分展现其在牙体缺损的微创化修复中的重要意义和价值,从而帮助学生们了解嵌体的价值、明确嵌体修复的诊疗过程,培养具有爱伤意识、良好医学素养的合格医生。

为解决研究生在论文写作中遇到的统计学问题,学院举办了第二十六场“白求恩口腔医学大讲堂”,特邀请公共卫生学院孙平辉教授于32518:00QQ直播间为学生作了题为《医学科技论文中统计学问题概述》的讲座。讲座主要分析了医学科技论文中常见的有关统计学问题,并提出作为研究生应熟练掌握统计学知识,以严谨的科学态度对待实验课题中所存在的有关统计学问题,以保证刊用论文的科学性和准确性。孙教授还指出,统计学方法是医学研究的基础,是医学科技论文经常使用的研究方法,正确运用统计学方法对于论文数据的处理, 得出科学、可靠的结果和结论具有重要的意义。而科技论文中统计学运用是否正确不仅直接影响着科研的水平、真实性和客观性,还将影响论文的质量、利用率以及期刊杂志的科学性和声誉。

面临当前严峻复杂的疫情防控形势,学院精准把握研究生教育规律,改革教学模式,统筹协调师生积极开展线上会议,在防疫前提下贯彻停课不停教、停课不停学的基本要求,学院也将进一步应对疫情挑战,化危为机,丰富研究生教学与学术新内容,探索在线教研新路径。