在抗击新冠疫情的特殊时期,我院全面落实导师是研究生培养第一责任人的要求,下发《吉林大学口腔医学院关于加强全封闭管理时期学生教育和服务保障工作方案》与《关于疫情防控期间开展云家访工作方案》,倡议导师履职尽责,加强对研究生的关心关怀和学业指导。立德树人,正是检验时刻。我院研究生导师讲政治、识大局,以实际行动落实立德树人的使命与担当,在特殊时期为学院研究生教育和管理服务做出自己的贡献。

导师既嘱咐在校研究生遵守校园封闭管理各项规定,又如家长般惦记着校外居住研究生的日常生活所需。导师要求每位研究生每日向自己打卡,一是提醒研究生增强防护意识、落实防控措施,按照学校要求做好日常健康监测;二是明确掌握研究生动向,尤其是校外居住研究生的生活学习情况。我院目前有一百余名研究生居住在校外,全域静态管理期间,这些学生家中食品是否储备充足,时刻牵绊着导师的心。在物资紧张的情况下,我院党委书记孙宏晨带头给自己在校外居住的研究生们送去水果牛奶等食品,其他导师也加入其中,让学生们感受到了亲人般的温暖。

封闭管理已二十余天,各位导师持续关注着研究生的心理状态,引导研究生正确认识当前疫情防控形势,以乐观的心态主动适应封闭生活,发现研究生产生焦虑情绪,及时进行有针对性的心理疏导。微信视频、腾讯会议、钉钉办公,原来无暇顾及的各种通讯方式,各位导师如今应用起来已是得心应手。导师的关心关爱,通过网络传递给研究生,研究生也通过手中的键盘表达对导师的敬重和爱戴。

导师们还不忘指导研究生结合个人的学业进展制定学习规划,及时督促研究生进行文献阅读、科研选题、论文发表等,提高学习效率。研究生们表示,导师坚持对自己的科研问题进行答疑,既培养了科研思维,又学会如何提高自控力,在封闭期间集中阅读了大量文献,取得了很大进步。

导师们定期组织召开线上组会,与研究生一起交流科研学习进展,就研究生在学习和课题研究方面遇到的困难和疑惑开展线上辅导。导师指导研究生查阅文献并做好文献综述的撰写,整理课题思路,为开题做好准备;针对研究生在课题研究和论文投稿中遇到的困难、存在的问题给予帮助和指导,督促学生抓紧整理实验数据;重点关注毕业年级研究生的论文撰写情况,在论文整体框架、图表设计、文字表达、行文细节上进行耐心修改。

我院研究生导师用真情和行动筑牢疫情防线,用坚守和细致彰显责任担当。抗击疫情处于关键时期,我院研究生导师将继续坚持停课不停学、育人不松懈,切实保障研究生培养质量,在自己的岗位上为学校疫情防控工作贡献力量。