疫情无情人有情,共克时艰暖人心。为进一步落实校院两级党委有关疫情防控的工作部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,做好抗疫封闭期间同学们的日常管理工作,帮助同学们正确认识疫情形势,坚定信心、共克时艰,自314日起,学院组织本科生班主任召开“共抗疫情,我们在一起”主题线上会议,各班班主任关切询问学生的生活近况和心理状态,深入了解每位同学的切实需求,以细微的关怀传达老师的牵挂。

一、知疫情,守规则,及时科普宣教

封闭管理以来,学院各班班主任通过微信平台、腾讯会议、班级群等网络渠道组织召开线上班会,与每名学生“一对一”对话,“点对点”沟通,解读学校对于防疫工作的科学部署以及相关要求,充分肯定了同学们对学校防控工作的理解与配合,面临疫情时的坚强与冷静,和学生志愿者的辛劳与奉献。学院副院长吴国民老师担任331901班级班主任,他在班会中向同学们强调做好防疫工作的重要性之后,依次介绍我院科室情况,回应学生需求,培育专业热爱;学院副院长王林老师担任332001班级班主任,他组织班级同学们相互交流,分享自己对疫情防控的思考体悟和“身边人”的战疫故事,以讨论促体会,鼓励同学们深入感受疫情期间的点滴感动;口腔颌面外三科崔智老师担任331702班主任,他带着大家阅读防疫知识手册,与同学们讨论疫情期间如何调适心理状态;口腔颌面外三科孙宾老师担任332101班主任,他针对网络舆情给同学们适时提醒,要不信谣不传谣,理性看待疫情。

二、表关切,保安康,关心身心状况

班主任们纷纷创新班会形式与内容,将这份带有温度的真心传递到每位同学心底。急诊科张赢心老师担任331802班主任,她播放了我院老师们前往战疫一线支援的视频,使同学们对抗疫一线的老师们充满敬佩;颞颌关节科李道伟老师担任331902班主任,他分享了一些防疫知识和抗疫事迹,鼓舞同学们万众一心,众志成城战疫情;急诊科于玮炜老师担任332102班主任,她积极推荐室内运动方式,如打太极拳、做瑜伽、仰卧起坐、美丽芭蕾等,以保持良好的身体素质。

三、做规划、勤解答,开展学业指导

对于学业,班主任老师们更是提出了殷切的希望,封寝抗疫的这段时间是同学们在专业知识田野里深耕的难得时机,希望大家劳逸结合、加倍珍惜。对于封寝后的生活问题,老师们热心解答本班同学的疑问,鼓励大家克服困难、互相理解。口腔颌面外二科徐志民老师担任331801班主任,他分享了学校心理健康指导中心提供的疫情防控常态化心理支持热线信息;口腔正畸科张祎老师担任332002班主任,她督促同学们制定行之有效的学习计划,保持良好的生活习惯,接纳并改善焦虑、恐惧情绪;口腔正畸科姜欢老师担任331701班主任,她引导学生积极改造自己的人生观、价值观、世界观,通过本次疫情,领悟到自己是祖国的未来,要刻苦学习、不断强大,成为有用的人才。

在线下,有我院近200名医务工作者支援抗疫一线,守护人民家园;在线上,有我们的班主任老师深切关怀,与学生共抗疫情。师生间的双向奔赴,使同学们深切体会到学院一直与我们同在,老师一直与我们同在。学院学工团队会给予同学们最大的帮助,学校、学院永远是同学们最坚强的后盾!疫情终将随着冰雪消散,等待春暖花开!