为深化口腔颌面外科教学实践,提升口腔医学生的培养质量,627日,我院开展了口腔颌面外科教学查房系列活动。学院特邀了校级教学督导专家张捷教授、刘春丽教授进行现场点评。我院教学副院长刘志辉,医疗副院长、口腔颌面外科教授吴国民,口腔颌面外二科主任韩冰,口腔颌面外三科、口腔颌面外科学教研室主任刘麒麟,口腔颌面外二科、口腔颌面外科学教研室副主任刘炜炜,口腔颌面外一科与口腔整形美容外科、口腔颌面外科学教研室副主任李男男,口腔颌面外一科与口腔整形美容外科全体医生及生产实习学生参加此次活动。

本次教学查房活动主要分为两个环节:实地查房环节和示教室座谈环节。在进入病房前,李男男老师首先简要介绍了病例情况,随后带领专家和学生一同进入病房。学生依次进行了病例汇报、询问病史、体格检查等环节;随后,李男男老师对学生的查体进行了细致的点评,她强调查体开始标准姿势位非常重要,首先摆正姿势,寻找参照点,所得出的数据才是真实可信的,同时指出颌下腺检查的要点是坐位而非躺卧位,并亲自示范了颌下腺及淋巴结查体要点。

实地查房环节结束后,全体专家、师生返回示教室,对病例再次整理讨论。李男男老师引导同学们再次凝练病例特点,根据病史和相关检查得出诊断结论及下一步的治疗方案。会上,刘志辉教授提出多个和本病例相关的临床常见问题,并与口腔颌面外科教授组展开了深入讨论,展现了一场别开生面的多学科诊疗活动,调动了同学们浓厚的兴趣。

座谈会后,张捷教授首先对涉及多学科多层次的病例选择给予了充分认可,同时对本次教学查房过程中学生的专业素养及教师的指导给予了高度评价。她指出,学生进入病房后流畅自然的与病人进行交流、问诊及体格检查环节,密切关注了患者情绪并及时进行了安抚,展现了良好的专业素养。在返回示教室后,学生们也积极踊跃发言对病例特点进行总结。同时,张捷教授也提出了一些意见和建议:首先在体格检查环节,专科检查做的非常认真,但同时应注重全身检查,尤其是常规检查包括血压心电图等,作为一名医生要养成“全科”理念;其次,在引导学生总结病例特点后,老师一定要对病例特点做总结性概括,并强调查房的教学目标。最后,张捷教授对学生提出寄语:保证患者的生命及健康是作为医生最重要的天职。

刘春丽教授指出,本次教学查房,为同学们从“书本-病房-走入临床”上了生动的一课,同学们的表现无论是询问病史的细致程度,还是积极参与病例讨论的活跃度,都完美达到了本科生培养的要求。刘春丽教授特别强调了学院搭建的多学科诊疗教学查房平台的重要性。她表示,这个平台为同学们提供了一个宝贵的实践机会,让他们能够在真实的临床环境中学习和成长。通过这一平台,同学们可以更加深入地了解医学的复杂性和挑战性,从而树立攻克医学难题的伟大志向。

在查房活动的最后阶段,吴国民教授对本次教学查房活动进行了总结。他首先对参与活动的专家和师生表示了诚挚的感谢,并强调了教学既是情怀也是传承,他呼吁教师们在工作态度、工作能力、“医道”“医教”等方面做到言传身教,用自身的经验和知识引导学生们成长为对医学有热情、对患者仁心仁术的合格医生。他也鼓励同学们要珍惜每一次实践机会,努力学习专业知识,为将来的临床工作打下坚实的基础。

口腔颌面外科教学查房活动不仅为学生们提供了一个学习和实践的平台,也为我院的教学工作注入了新的活力,师生们共同学习、共同进步。未来,我院将继续举办此类活动,为口腔医学生的成长提供更多的支持和帮助。