近日,我院孙宏晨教授团队与长春应化所王欢合作,报道了一种铜掺杂的碳点(Cu-CDs),其可以通过阻断MT-2的表达用于抗肿瘤治疗,相关成果以题目“Blocking Metallothionein-2 Expression by Copper-Doped Carbon Dots Induces Cellular Antioxidant System Collapse for Antitumor Therapy”发表于纳米领域顶级期刊《Nano Letters》上。

本研究构建的Cu-CD具有高肿瘤蓄积性和长期体内滞留性,可用于MT-2阻断和肿瘤治疗。MT-2是肿瘤细胞内维持氧化还原平衡的重要抗氧化蛋白。Cu-CDs诱导的载脂蛋白ApoE的增加可有效下调MT-2,从而通过促进氧化应激产生良好的抗肿瘤效果。以ApoE/MT-2轴为靶点,有望引起肿瘤细胞内的抗氧化系统的崩溃,从而消灭肿瘤细胞。Cu-CDs良好的生物安全性、MT-2阻断能力和高抗肿瘤活性使其有望成为有效的肿瘤治疗纳米药物。

孙宏晨教授团队此次成果的发表,体现了医学与化学领域学科交叉融合带来的创新和机遇,推进了学科交叉深度融合研究。党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。学院将继续推进交叉研究,鼓励跨学院跨学科开展协同创新,加快培育口腔前沿交叉学科的原创性成果。