为进一步提升教师授课能力,提高课堂教学质量,我院于202492日下午在医疗楼3楼会议室成功举办了“2024-2025学年秋季学期青年教师试讲”活动,共有10名青年教师参加。本次活动特别邀请了吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,吉林大学医学督导组组长吴运涛担任点评专家,与我院教学副院长刘志辉、院教学委员会主任委员朱松、儿童口腔医学教研室主任李毅、牙周病学教研室主任刘敏为试讲教师的授课内容、授课形式、教案设计等方面进行了细致的点评和指导。此次活动旨在通过实践演练和专家点评,帮助青年教师快速成长,为学院的教学工作注入新的活力。

在试讲展示环节,青年教师们纷纷登台亮相,分别从教案设计、课堂授课以及板书三个方面向评审专家进行了展示。

金祥雷副学部长指出,教师授课应避免简单地照搬教材,要把教材语言变成教学语言,调动学生的思维。同时,教师应强化授课的逻辑思维能力,教学内容也要符合学生的认知逻辑。吴运涛组长着重强调了试讲教案设计上存在的问题,他指出,在教案设计过程中,应当“以学生为中心”,着重突出自己的教学设计。刘志辉副院长指出,授课过程中教师要明确执业医师考试重点,反复强调,加深记忆。要在实际课堂教学中重点讲授指导用书中要求掌握的内容,并结合课后习题夯实学生对知识点的掌握。

此次青年教师试讲活动的成功举办,为我院青年教师搭建了一个极为宝贵的相互学习与交流经验的桥梁。这次活动不仅促进了教学理念的碰撞与融合,更为青年教师们提供了一个展示自我、提升教学技能的舞台,对于推动我院课堂教学质量的稳步提升具有深远的意义。活动中,各位青年教师的精彩表现展现了他们扎实的专业功底、创新的教学思路以及对学生学习需求的深刻理解。同时,专家们的点评与指导如同灯塔,为青年教师指明了前进的方向,他们提出的宝贵意见和建议,是提升教学质量、优化教学方法的宝贵财富。