202474日至76日,中华口腔医学会口腔种植专业委员会第15次口腔种植学术会议于江苏省苏州市举办。我院口腔种植科团队派出由医生、护士、学生组成的四十余人团队参加了本次学术盛会,团队围绕科学基础研究、科室诊疗特色等方面内容,与来自全国各地的医学同道进行了精彩分享和热烈交流。

在主旨演讲环节,周延民教授分享了《机械并发症的临床处理和思考》主题报告,对种植领域的并发症进行了深入讨论。在复杂骨增量主题会场,周延民教授进行了《Onlay植骨骨增量考量》的主题讲座,分享了Onlay植骨术在口腔种植中的应用与考量因素和临床经验。在疑难口腔种植解决方案主题会场,周延民教授担任主持。在76日的思辨会辩论赛中周延民教授作为评委进行了精彩的点评。

在种植体并发症主题会场,我院副院长王林教授担任主持,与全国学者围绕种植体在口腔内可能引发的各种并发症进行深入探讨。在76日的科普作品展演中,王林副院长担任点评嘉宾,与参会的代表作者进行了细致的交流与沟通,认真听取每一位代表作者的创作理念与背后故事,同时对各项代表作品进行了精彩点评。

在骨缺损重建主题会场,口腔种植科主任孟维艳教授聚焦临床难题,做了题为《严重骨缺损的微创化治疗》的主题汇报。在75日的思辨会上孟维艳教授担任了思辨会评委并进行了精彩点评。

在教学案例展示环节,赵静辉教授担任主持和评委。李保胜医生的《口腔种植相关上颌窦应用解剖》和齐曼霖医生的《引导骨再生理论》的教学案例展示获得专家一致好评。

在护理专场,口腔种植科护士长朱婷担任主持。郝硕彦护士以《口腔种植手术室护理敏感指标的构建》为题,分享了口腔种植护理领域的进展和实践经验。

在临床研究交流环节,硕士研究生李俊轩进行了《牙槽窝骨壁缺损对后牙即刻种植的影响-一项基于CBCT的回顾性研究》的主题汇报。在病例交流环节,博士研究生任思聪进行了《原位Onlay植骨技术在后牙区骨增量中的应用》的主题汇报。在基础研究交流环节,硕士研究生丁佳鑫进行了《用于伤口应变监测和抗菌治疗的传感缝合线的制备及性能研究》的主题汇报。在今年新增的壁报脱口秀环节,汪汉池医生,研究生王坤、李沐聪、罗嘉欣及刘宇涵分别进行了精彩的演讲。此外,口腔种植科多名医护人员及研究生参与了壁报展示环节。

在本次中华口腔医学会口腔种植专业委员会第15次口腔种植学术会议中,我院口腔种植科不仅展示了团队在口腔种植领域的深厚底蕴和最新成果,还通过青年医生和研究生的积极参与,展现了团队的活力和潜力。未来,团队将继续聚焦口腔种植领域,关注国内外学科发展动向,厚积薄发、励志创新,为吉林大学口腔医院口腔种植学科的发展与进步贡献力量。