20240629-30日,由我院主办的吉林省口腔颌面头颈肿瘤跨学科高峰论坛在长春开幕。来自全国各地口腔颌面头颈肿瘤相关跨学科领域的专家对自己所研究学科的基础研究与临床最新进展进行专题报告,并对口腔颌面头颈肿瘤科、耳鼻咽喉头颈外科、病理科等多学科协作模式的经验与体会进行深入探讨。论坛特别邀请到武汉大学口腔医院院长尚政军教授,上海交通大学口腔医院副院长杨驰教授,北京大学口腔医院党委副书记彭歆教授,中国医科大学附属口腔医院口腔颌面头颈外科及病区主任孙长伏教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面头颈肿瘤科主任何悦教授,四川大学华西口腔医院头颈肿瘤外科主任李春洁教授,哈尔滨医科大学附属第一医院口腔颌面外科主任李吉辰教授,吉林大学中日联谊医院副院长、耳鼻喉头颈外科学科带头人朱冬冬教授,国家级领军人才、吉林大学“唐敖庆学者”卓越教授、口腔颌面外科国家临床重点专科建设项目负责人孙宏晨教授,吉林大学口腔医院口腔颌面外二科主任韩冰教授,吉林大学口腔医院口腔颌面外三科主任刘麒麟教授参会并做学术报告。莅临本次会议的嘉宾还有我院院长胡敏教授,中华口腔医学会副会长、吉林省口腔医学会会长、我院周延民教授,我院副院长吴国民教授,副院长王林教授,口腔颌面外一科主任徐洋教授, 口腔生物学教研室主任安政雯教授,口腔病理科主任史册教授,口腔急诊与黏膜科主任李琛教授,口腔颌面外二科副主任刘炜炜教授,口腔颌面外三科孙宾教授等临床重点专科主任、学科带头人、骨干医生,学生代表,共100余人参会。会议由韩冰教授主持,她对莅临本次大会的专家、领导及参会同仁表示诚挚欢迎,并预祝大会圆满成功。

会上,孙宏晨代表吉林大学口腔医院口腔颌面外科国家临床重点专科对本次学术会议的召开表示祝贺,向各位专家和学者的莅临表示欢迎。他介绍了我院口腔颌面外科重点专科项目的发展情况,并祝愿此次会议圆满召开。

我院院长胡敏因公务出差未能莅临会场,她通过视频对参会嘉宾表示热烈欢迎并致开幕词。她介绍了我院口腔颌面外科的发展现状,并希望与会同仁通过本次高峰论坛尽享一场学术盛宴。

周延民代表中华口腔医学会、吉林省口腔医学会致词,他对与会嘉宾表示欢迎与感谢,同时也对本次高峰论坛表示支持与祝贺。

第一位主讲嘉宾尚政军教授通过先进的技术和丰富的临床病例对《口腔颌面肿瘤功能性整合外科》进行报告,尚教授指出要以患者为中心,缺损重建不仅要恢复功能,也要兼顾美观,更重要的是满足患者的需求,使在场的各位口腔颌面头颈外科医生,尤其是年轻医生受益良多。

杨驰教授虽未亲临会场,但他通过视频为与会来宾讲述《定制性关节--颌假体-数字化设计与3D打印》,通过专业理论与临床病例相结合,使与会者对颌面部组织器官畸形与缺损的修复与功能重建有了更新的认识和理解。数字化设计与3D打印技术的结合,使得定制性关节--颌假体得以实现,因其高度的个性化特点,能够更好地适应患者的具体情况和需求,从而提高治疗效果和患者生活质量。

何悦教授报告了《如何做好颌骨重建的功能?》,以大量的临床病例与精彩的讲授给与会者带来思考,颌骨重建不仅要考虑外形的美观,更要重视功能的恢复,特别是咀嚼功能的恢复,这对于提高患者的生活质量至关重要,具有较高的科学研究和临床应用价值。

李春洁教授对《口腔颌面部复杂的缺损》进行了详细的讲解,他提出几个要点:供区功能的考量、由简单修复到复杂修复、微创与美观、化繁为简,为颌面部复杂缺损的重建提供了新思路和新方法,使与会者受益匪浅。

彭歆教授讲授了《基于面神经成像的数字腮腺肿瘤手术》,基于面神经成像的数字腮腺肿瘤手术是一项复杂的手术,需要高超的技术和精密的操作。通过先进的影像学技术,医生可以更准确地规划手术路线,减少风险和并发症。

孙长伏教授针对《口角区缺损的修复策略》进行了详细讲述。通过丰富的临床病例为与会者带来新的思考。在选择合适的修复策略时,需要综合考虑缺损的大小、位置、深度以及患者的具体需求。

朱冬冬教授为与会者讲述了《鼻内镜下翼腭窝病变的手术入路》,随着医疗技术的不断发展和完善,鼻内镜手术已经成为鼻颅底肿瘤治疗的一个重要选项。未来,随着更多研究的开展和经验的积累,这项技术有望在更多的病例中得到应用。

孙宏晨教授为与会者讲述了《口腔颌面外科国家重点专科工作的思考》,口腔颌面外科作为一门综合性强的临床学科,其专科诊疗能力的提升是一个系统工程,需要政策、技术、教育和管理的全方位支持和配合。未来,随着科技的进步和医学模式的转变,口腔颌面外科将在微创治疗、数字化诊疗、个性化治疗等领域取得更大的突破,为患者提供更为精准和人性化的医疗服务。

韩冰教授针对《颅颌面肿瘤切除术后修复重建策略探讨》进行报告,颅颌面肿瘤切除术后的修复重建策略涵盖了多种手段,包括虚拟重建技术、CAD/CAM和各种修复材料。这些技术的应用大大提高了手术的精确度和安全性,为患者带来了更好的康复前景。未来的研究将继续关注如何进一步提高这些技术的效果,以及探索更多的创新修复方法。

刘麒麟教授讲述了《口腔颌面部缺损的软组织瓣修复策略》,通过大量临床病例为大家带来深入思考。口腔颌面部缺损的软组织瓣修复策略多样,包括各种皮瓣的应用,需要根据患者的具体情况选择最适合的修复方法。

此次高峰论坛的成功举办,为口腔颌面头颈肿瘤研究领域的医生及其他交叉学科的学者们提供了重要的交流平台,与会者相互交流、积极提问、深入探讨了口腔颌面头颈肿瘤的最新诊治技术和研究进展,通过多学科合作探究更完善的解决方案,推动了我省口腔颌面头颈肿瘤学科的学术研究和技术发展,为患者的治疗和康复贡献更多的力量。