为全面总结前一阶段教育教学审核评估工作的进展情况,明确下一阶段的工作目标和任务,确保学院教育教学审核评估工作的顺利进行,我院于2024620日在医疗楼三楼会议室召开本科教育教学评估工作汇报暨第五轮推进会。本次推进会特别邀请吉林大学医学本科教学督导组组长吴运涛、校级教学督导刘春丽莅临指导,我院院长胡敏、教学副院长刘志辉、各教研室主任及教学秘书、教学部全体工作人员参会。

教学部负责人乔春燕首先汇报了学院审核评估各项工作的进展情况,对教育教学评估审核需要准备的环节、上一阶段存在的问题及下一阶段的工作目标进行了详细的解读。

刘志辉指出,在前一轮的教学评估审核自查过程中,各教研室档案材料的规范整理还需要进一步加强,各教研室主任要严格把关,各教学秘书要明确责任。进一步增强评估工作的使命感和紧迫感,坚持立德树人、以人为本,切实把握新一轮审核评估工作的核心要义。

吴运涛指出,此次推进会至关重要,通过对比其他院校的评估工作成果,对迎接教育教学评估审核准备工作从自评报告、教学档案建设、课堂教学、师生座谈会等方面进行了十点总结,并从党的领导、科学育人、课堂思政的融入以及实践育人四方面进行了四点凝练。

刘春丽指出,教学评估审核工作核心是学生座谈,学生座谈突显以人为本、以学生为中心的教育理念,提升学生的课堂参与度和课外学习成效,注重学生的综合素质培养和教育质量的持续提升。

胡敏指出,各教研室务必高度重视教学评估审核工作的推进,严格落实院内每个月定期召开专题会,针对问题严格整改,奖惩分明,明确责任。让教师们回归讲台,热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人。她强调以学生为中心的理念,提高课堂互动活跃度,引导学生思辨思维,创新教学方式方法,提高学生积极性,从“讲授知识的权威人士”变为“攀山越岭的引路人”。

我院将以新一轮审核评估为契机,全面深化本科教育教学改革,健全本科教育教学质量保障体系,推动学院内涵发展、特色发展、创新发展,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。各教研室将聚焦指标任务,突出工作重点,扎实推进本科教育教学审核评估的各项工作任务和目标要求。